• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

推薦書—平民英雄書摘

平民英雄書摘


 

文字可以淨化痛苦的經驗——艾琳古威爾(Erin Gruwell


英雄精神:我不是英雄;我只是做我必須做的,因為這是正確的事。


艾琳古威爾
艾琳古威爾在她第一年擔任高中教師時,進入南加州一個種族隔離的社區,發現她被分派到一個人稱「無可救藥」的班級,沒有人認為這班的學生有學習或成功的可能。

這位堅強的老師決心證明教育系統的錯誤,她發展出創新的課程──透過文學與寫作來教導學生寬容。她讓學生們記錄自己面對貧窮與歧視的掙扎,並自稱為「為自由寫作者」,以向民權時期對抗種族隔離的「為自由乘車者」(freedom riders。編註:1961年起為抗議美國南方仍有種族隔離陋習,發起的黑白人種共乘巴士的活動,許多參與者在抵達保守的南方後被捕或被攻擊受傷,其中 一位成員約翰路易士的故事在本書的第x頁)致敬。

課程的成功有目共睹,不僅這些「無可救藥」的學生都從高中順利畢業了,他們之中許多人現在還任教於國內環境最困難的幾間學校。
艾琳古威爾相信美國沒有所謂「無可救藥」的學生。透過提供獎學金、教師培訓與其他由艾琳古威爾基金會贊助的課程,這位老師盡一切力量讓身處險境的貧困孩童能有機會得到應得的教育。

靖雅按:艾琳在威爾森高中的故事曾改編成電影「街頭日記」


艾琳古威爾的英雄──梅普吉斯(協助安妮法蘭克一家躲避納粹追捕的女子)


當我首次讀到安妮法蘭克(Anne Frank)的《安妮的日記》(Diary of a Young Girl編註:一名叫安妮的猶太女孩,全家在納粹追捕猶太人時藏身於閣樓,安妮在這段期間寫下的日記,在她過世後被出版,是最知名的集中營文學)時,我住在郊區的家裡,有著修剪整齊的草坪,社區還有隔絕外界的圍牆。這本書讓我大開眼界。

在那之前,我以為英雄都是騎著白馬,而好人永遠會贏得勝利。但在這本書卻沒有快樂的結局,反之年輕的英雄最後還死在集中營。

對於導致安妮法蘭克死亡的歧視與不公,讓我非常悲傷與憤怒,然而她的誠實與這本書的存在又帶給了我希望。這是我首次見識到文字的威力──安妮法蘭克的文字存活了下來,並擁有改變他人生命的力量。

這本書之所以存在,我們要感謝梅普吉斯(Miep Gies),這位勇敢與公義的女子幫助安妮與她家人躲避納粹。吉斯不僅冒著自己生命的危險提供安妮一家人食物與庇護,也是她找到了安妮的日記並加以保存,最後與全世界分享。

一九九四年,我開始在加州長灘的高中當老師。身為菜鳥老師,我被指派到無可救藥的一班,班上都是被別的老師放棄的學生。我的許多學生成長於暴力相向、種族歧視與仇恨的環境,很多人參與了羅尼金審判的大暴動(編註:1991年在洛杉磯發生的警察暴力案件,導致1992年的洛杉磯暴動)。

他們多數人都不敢指望自己能活下去,更別說畢業了。於是我使用這本《安妮的日記》作為教具之一,讓學生知道文字的力量。教導他們瞭解如何運用文字來表達自己的憤怒、孤立與恐懼──文字遠比噴漆或汽油彈更有力量。

有許多障礙需要克服。我的學生沒有教科書,因為校方擔心他們將書撕毀。我動用自己聖誕節的過節預算,為一百五十位學生每人買一本安妮法蘭克的日記,我認為,讓他們擁有自己的書,會帶來很深遠的影響。

我很震驚許多學生根本沒聽過納粹大屠殺。於是我想辦法讓歷史課更生動。由於沒有經費進行校外教學,我又接下了兩個工作──當管理員以及賣內衣,讓 我能存下足夠的錢帶學生去洛杉磯的寬容博物館(Museum of Tolerance)。這趟旅程對我們每個人都產生很深的影響,也讓他們明白學習不只發生在教室裡。

痛苦的經驗是不受時空限制的,學生們開始對年齡相仿的安妮產生認同感。也開始明白他們也活在自己所謂「未被宣告的戰爭」中。長灘的街道固然非二次大戰的歐洲,但就像安妮法蘭克,我的學生也受到歧視,也常在暴力事件中失去朋友與親人。

雖然安妮也被可怕的暴力環繞,但她選擇以文字而非武器來反擊。透過她的示範,我的學生開始瞭解文字能長存,且可以帶來改變。他們開始寫自己的日記,這是一種淨化與解放,同時也是令人害怕的體驗,因為當他們把這些經歷化為文字,一切彷彿顯得更真實了。

當得知梅普吉斯還健在,我們決定把這些故事寄給她,並邀請她來我們的學校。而她真的來了,她成為安妮日記上白紙黑字與我們追憶想像間的一道橋樑。她的到來,讓發生在閣樓的那個故事顯得如此真實,她鼓勵我的學生要「尊重安妮的願望,好好生活,不要讓安妮死得徒勞」。

與梅普見面,在我的學生身上產生了巨大的影響。她非常謙虛與高雅,對於任何外界的注目總回說:「這比我更偉大。」但事實上她是賭上了自己的生命來 行善。她並不需要這麼做,她做好事時並沒有攝影機在旁拍攝也沒有簽出書合約。她是在拯救人性,同時她也讓我們仍然能夠心懷希望。在被捕前,安妮法蘭克寫 下:「儘管發生這一切,我仍相信人心本善。」我相信她在寫下這些字時,心裡想的是梅普。

梅普來班上演說時,一位學生特別被她的故事所感動,站起來表示她是他的英雄。她有點不高興的說:「我不是英雄;我只是做我必須做的,因為這是正確的事。」這句話成了我與班上學生的格言──「做正確的事」,做決定時還有什麼更好的準則嗎?

我與學生一起讀《安妮的日記》已經十年了,也與我們的英雄梅普吉斯見了面。學生們寫的故事已經出版,所得用來幫助這些作者們上大學。現在,這些「為自由寫作者」成為了教師、社工、醫生與律師。他們常在電視上與國會裡發言。

最令我興奮的是,當我們應邀去學校演講,看到我的學生們讓新世代的青少年也把他們自己的故事寫下來。透過安妮法蘭克的文字與梅普做的一切,我與我的學生真正學到了文字擁有改變世界的力量。

推薦書

平民英雄:40位平凡人用愛將夢雕刻成型的非凡故事

·  作者:我的英雄計劃

·  譯者:魯宓

·  出版社:心鼓手出版社

關於我的英雄計劃(The My Hero Project

  「我的英雄計劃」是藉著表揚真實生 活中的傑出人士,以喚起每個人心中的英雄為任務的非營利組織。三位創辦者分別為:前雜誌編輯凱倫普瑞茲卡(Karen Pritzker),倡導讀寫能力與兒童議題。她同時也擔任本書的編輯。藝術創作者麗塔史登(Rita Stern),曾以紀錄片獲得艾美獎,也是「我的英雄」網站的創始元老。她的作品在全國藝廊都有展出。珍麥爾斯(Jeanne Meyers)是電影與多媒體影音製作人,從一九九五年起,她協助創建並主導這個獲得獎項肯定的網站。她熱愛運用新科技向全世界說故事,為世界帶來正面影 響。

  www.myhero.com網站常被父母及教育工作者使用,有容易上手的課程與使用容易的讀寫互動工具。網站上推廣閱讀、寫作 與電腦讀寫技術。提供英文、科技、公民與科學等不同科目的老師彼此密切支持的聯繫,也將全世界的孩童聯繫在一起,超過兩萬間教室把它當作好用的教具。

  • 1