• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

隨咒舞蹈的豆子—經威哪裡來?(下)

隨咒舞蹈的豆子—經威哪裡來?

黃敏警

 

        佛教有一個流傳甚廣的故事。

        有位不識字的中年女子在深山清修,因為起步太晚,對得來不易的修道機緣格外珍惜。

她以持誦〈六字大明咒〉為日課。為能自我惕勵,準備了兩個大碗,其中一個大碗盛滿豆子,每誦念一句,即拈起一顆放在另一個空碗裡。如此日日不斷,經歷三十寒暑之後,她每念完一句咒語,豆子隨即自動跳進另一個碗裡。

自動跳躍的豆子變成奇大的鼓勵,宛若道行的確認,因此讓她更勤於誦念。

        獨居清修的山中歲月悠悠而過。直到有一天,一個路過的大修行者被山上四射的大光明吸引,心知必有得道高人,於是刻意改道,前往山上尋訪。

循著煥發的大光芒,他很快找到老婆婆獨居的小屋,結果卻大失所望。他想像中理當仙風道骨的得道高人,竟然只是一個毫不起眼的老嫗!

他和老婆婆交談過後,更是啼笑皆非。老婆婆長年以來的修持,竟然只是從過路旅客學來的大明咒,而且還是發音錯誤的版本。大修行者遂自告奮勇,修正了老婆婆的讀音,並且一再叮囑日後絕不可重蹈覆轍。老婆婆雖然誠心向大修行者道謝,卻掩不住滿臉的失望,她三十餘年的苦功竟然盡付流水!

        自認作了好事的大修行者走到山下,回首一看,原先燦爛的光芒消失無蹤,山上只是尋常的一片漆黑。他細細一想,糟了!遂回頭去尋老婆婆。

老婆婆在修行者離開之後,重新搬出兩個大碗。這回她終於念對了音,可是很奇怪的是:現在豆子不肯跳了,還得勞動她親手撿了放進另一個空碗裡。

        知道自己犯下大錯的大修行者回返後,修正原先的說法,一再強調自己記錯了,老婆婆原先的念法才是正確的。老婆婆笑逐顏開地謝過大修行者,喜孜孜回到桌前念誦。

她一聲咒送出,豆子又開始自動跳進另一個碗裡。

        對於持咒來說,音聲當然事關重大,但較諸發音,感應更大的關鍵當在誠敬。誦經亦然。不論是誦讀哪一本經典,真能使經威醱酵膨脹的,是誦持者的誠敬,感格天地的誠敬才是真正發揮作用的大力量。

敢問什麼是敬?捧著經典畢恭畢敬地誦念,固然是敬的形式之一;但更重要的,是在如「禮」聽聞誦持之後,還能如「理」實踐,依照仙佛的教示勇猛精進,把上帝的教化真正落實在人間,那才是最高層次的「敬」。

    如此想法純粹只是高蹈的空言嗎?不,頂著虔敬之心行走於人間世,因此活出頂天立地的好品質,對於個人而言,必然有非凡的裨益,那等於是以金鐘罩護衛周身。如此說法誇張嗎?一點也不。且來聽聽三昧水懺的故事。

悟達國師向來為唐懿宗所崇仰,尊崇貴顯之重,可謂人間罕見。國師臨壇講經,皇帝不但「禮到」——事先送來莊嚴道壇的大禮,而且「人到」——乖乖坐在講場聽法。在家信眾艷羨的自然少不了,出離心不夠徹底的出家眾眼紅的大概也不少。

不想悟達國師在尊貴已極的時候,居然生出讓他痛苦不堪的人面瘡。眉目鬚髮皆備,還附帶一張嘴,不時開口討吃。心急如焚的唐懿宗即使派了御醫侍候,甚且廣召名醫,還是愛莫能助。

悟達國師被折磨得不成人形的時候,忽而靈光一閃,搜索出埋藏已久的記憶,憑著舊時故人給的線索一路跋涉到蜀地去。透過故人居中協調,人面瘡在消失之前表露了一段宿世因緣。

化作人面瘡尋仇的是漢時的晁錯,因為悟達前身袁盎被錯斬於市,不甘受害的晁錯從此苦苦追討。不想袁盎十世以來都是戒律謹嚴的高僧,無形的護法始終隨侍在側,他苦於報仇無門。今世的悟達既得當朝皇上恩寵,名利心起——戒護的金鐘罩終於出現罅隙,積極尋仇的晁錯遂有機可乘。

如此看來,誠敬必得天佑而自利,豈止是空言而已?

 

  • 1