• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

周杰倫二三事

周杰倫二三事

 

「就算我站在山頂,也只不過是個平民老百姓,但我的肩膀,會有兩塊空地,那就是勇氣與毅力——我要做音樂上的皇帝。」   周杰倫〈紅模仿〉

 

〈賽德克.巴萊〉有一段非常經典的場景。身為部落頭目的父親輕聲對年少的莫那魯道說:「好獵人要學會等待時機。」

電影大賣之後,不少廣告援引這句台詞。畫面上是扛著槍的中年莫那魯道,深鎖著眉頭,凝神望向遠方,配合很簡單的一句台詞,卻有極其動人的力量。

        時機未到,不宜輕易出手,只能耐心等待。狩獵如此,人生的種種競逐亦復如是。只是把時間的幅度拉長,耐心等待時機的到來固然重要,等待的同時,更重要的功課,恐怕是實力的培養。

        今天談到周杰倫,大概無須介紹。當今華語流行樂界的天王,在躍上星空之前,只能窩在阿爾發唱片公司的小辦公室,不斷寫歌,而後不斷被退稿。和他同病相憐的是幾乎同時間進公司的方文山,當年五次投稿給阿爾發,每次寄出的不是一首兩首的歌詞,而是厚厚的一本,裡頭足有上百首!

        兩人發跡之前,合作模式大抵是方文山作詞,周杰倫譜曲、演奏加演唱,混音之後的demo帶,就由方文山騎著機車親自遞送試投。兩個無名小卒就癡癡守在電話旁等著對方回覆。一旦等到肯定的來電,兩人瞬間樂翻,像是中了大獎,夥著瘋到附近的通化夜市大吃一頓。對當時的他們來說,未來仍然很不確定,可投入的當下卻是很單純的快樂。

        成功攀上流行樂界的頂顛之後,周杰倫被問到:如果只能用一個詞形容自己,他會選擇什麼?周杰倫說那該是「好勝」。因為好勝,從四歲半學剛琴起,為了怕不合甘博文老師的要求,每回上課必然提前,就讓媽媽陪著在老師住家附近的公園座椅上隔空練指法。因為好勝,半夜兩點上完通告,還要回到剪接室繼續剪帶子。因為好勝,即便深夜從海外飛回台灣,買了飲料便往編曲老師家鑽,接續出國前未了的編曲討論。因為好勝,這忙碌的一夜終了,第二天一早仍然如常進錄音室。

        周杰倫喜歡耍「帥」,喜歡賣「屌」,固然是好勝使然。然而他在台上耍得起帥,賣得起屌,可不純因為好勝,而是台下背著人不斷的練習,不斷的培養實力所致。不夠完美的作品他絕不肯輕易示人,不論是音樂,是舞步,或者只是個小魔術,他身邊的團隊都會知道:「他絕對不會讓你知道他到底在家苦練了多久!」

        台上十分鐘,往往是台下十年功所致。即便天才洋溢如周杰倫,背著眾人的埋頭耕耘何曾少過呢?我有時看著時下不少小朋友高唱夢想,侈言改變世界,不無感慨。夢想夢想,無有不斷努力經營堆壘出的實力,夢想最後往往只能是空想,在一切盡皆失落之後,成為自嘲的笑料而已。

  • 1