• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

無憂的智慧—遠大前程的喬伊

無憂的智慧——遠大前程》(Great Expectations

 

attachments/201306/5706213448.jpg

                                           黃靖雅

素樸的喬伊(Joe Gargery)只是電影裡的配角,連第二男主角都排不上。但在我眼中,他卻是《遠大前程》(Great Expectations)裡最美麗的靈魂。

 

他的戲分不多。電影終場之前還有一小段時間,他的最後一場劇就已經出現。心碎返鄉的男主角匹普正巧趕上了他與畢蒂(Biddy)的婚禮。

飽經滄桑的匹普從銷金之地黯然離去,故鄉近乎原始卻真誠的人與事一路逗引著他。他想起兒時以至年少離家之前,畢蒂曾經熱情地與他分享書中的知識,這個女子的眼,不僅熱情地在書上游移,更常以愛慕的眼神追隨著他的一舉一動。而喬伊,那個一度被他以「優雅」的尺檢視,而且判定為粗鄙的鐵匠,卻是為他還清一身債務後即悄然無蹤的真正朋友。兩人都是善良的典型,都是旅途中不斷召喚他的力量。畢蒂深情的眼轉向喬伊,匹普一時有點失落,可很快就收拾了悵然,歡喜地祝福兩人終成眷屬。

他的歡喜鐵定不會超過我。

明知那是虛構的故事,看著畢蒂手捧新娘禮花,笑逐顏開地追著新郎沿路奔跑,我仍然歡喜得由衷。

真是天生一對!

 

我喜歡體貼的畢蒂,更欣賞知足無憂的喬伊。attachments/201306/4456692813.jpg

 

喬伊以打鐵為業,老婆的凶悍直追蘇格拉底家那一位。他其實隻字不識,卻有極其敏銳的直覺,足以判斷屋頂下的「暴風雨」何時會兜頭降下。而他與悍妻周旋,多半也為了保護年幼的小舅子匹普。

他是匹普的姊夫。按理,父母雙亡的匹普與他只是姻親,親緣關係還比不上他自己的老婆。但這個善良的男子真心疼愛匹普,把匹普當作是生命中最好的朋友。

 

我開始喜歡喬伊這個角色,除了他極力張開羽翼試圖保護匹普,更因為看到他自然流露的悲憫。

attachments/201306/1700249269.jpg被警察追緝的逃犯戴著手銬回過頭來,為了吃掉他家僅有的聖誕派與威士忌真心道歉,喬伊的眼睛定定地望著他,臉上沒有任何吝惜,甚至沒有丁點不屑,他只是很真誠地說:「上天保佑,不管你犯下什麼罪行,我都不希望你餓死。」

 

匹普十餘歲時意外有了神秘贊助人,準備離開故土展開他的紳士生涯。代理的律師拿出二十枚金幣,當作匹普離開的補償,喬伊臭著一張臉拒絕,卻喜孜孜地目送匹普踏上他的「遠大前程」。

他也曾經假傳話之便,其實是真心想探望匹普,巴巴來到倫敦。躋身上流社會的匹普,「紳士作風」與不時糾正他失禮的言行讓他自卑,更讓他大失所望。他在匹普的言行裡分明看見兩人社經地位的絕大落差,堅持付清餐費後即毫不戀棧地掉頭離去。可等到匹普床頭金盡,甚且負債累累時,用盡畢生積蓄,出面為匹普清償債務的,正是這個甘於在故鄉的沼澤地區埋頭打鐵的魯男子。

 

attachments/201306/8858268696.jpg懷著遠大夢想去到倫敦,終又孑然一身回到窮鄉的匹普,趕上了喬伊的婚禮。他壞脾氣的姊姊已去世多年,善良的畢蒂早先因為心儀匹普,多次出入這個鐵匠之家。兩人相識多年之後,終於因為對匹普的共同關注,產生更多的交集,從而看見對方的美好,決定今生攜手同行。attachments/201306/3784628451.jpg

 

世俗眼中囊篋已空的喬伊,依然是畢蒂屬意的良人。對我而言,他也是全劇裡最富有,也最高貴的人:安於本分,又樂於助人。明知他是英國文豪狄更斯筆下創造的人物,可我就是覺得,他真像老子哲學的典範——一個知足而無憂的智者!

 

 

 

  • 1