• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

因為無知,所以膽大

因為無知,所以膽大——道歌曉露系列原序

黃敏警 

 

        一九九七年九月,動過胸腔手術後的三個月,我去到林口長庚醫院。那時因為術後不聽使喚的左手,我已輾轉於各大醫院求診過無數次。

看診的骨科醫師聽完我長長的治療史,笑著問我:「在哪兒開的刀?」

我給了他一個答案。他聽見竟然是個名不見經傳的小地方,剎時瞪大了眼,一臉不可置信的表情,而後便笑開了:「這是很大的手術,妳好大的膽子!」

我接過他溫暖的笑容,也笑著應他:「因為無知,所以膽大。」

 

我無意貶抑原先的開刀醫師。之所以如此回答,其實是因為開刀前對相關事項了解得太少。我知道自己是動靜脈瘻管,得藉由外科手術把缺損的血管破洞補妥。然而在我有限的認知裡,全然不知手術的危險性;我甚且無知到以為,反正「只」是補個小洞嘛,大概花個半小時也就可以了。怎知手術一開五個小時,鎖骨鋸開不說,連帶胸骨一併鋸開,術後還被移入加護病房——然而也正因為事前的錯誤假設,反而賺來臨到開刀半點恐懼也無的篤定。

 

《道歌曉露》系列出版前夕,我在惴惴不安中忽爾回想起這一段。兩相對照,竟有點懷念彼時的無知,然而兩者絕不能相提並論。開刀不論成敗如何,畢竟只是關乎我自己;而書籍一旦問世,除非無人問津,否則必然得對讀者負責。更何況註解的經典原文,全是來自仙佛苦心孤詣的結晶,決計不能因為我個人解讀的偏差而有任何差池。

捫心自問,若論修持,我至今猶在門外徘徊。既然無緣登堂入室,自然無由一窺堂奧;然而已然入內的前輩既然無暇為後進引導,我只好硬著頭皮濫竽充數。站在山腳,瞭望山頂,企圖描摹頂顛的視野,雖則只是荒唐可笑的妄想,然而我之所以膽敢不自量力,除去原先坦承的無知,無非也是希望藉此拋磚引玉,期待更多有德之士接手,讓上帝教化得以在攘擾人間世傳佈得更深,也更廣。

經典的傳佈,除去「知」的智慧,更須道心與毅力,俾便付諸於「行」,讓自己成為教化的真實實踐體。然而很慚愧的是,我既缺乏先天的智慧,道心也經常是對境就縮回殼裡,毅力更是從來就不曾真正出生。我的淺薄無知讓自己憑藉著一股熱情,捧出一張大餅,還大膽宣稱這餅非常好吃,可自己其實是從來不知滋味的。膽敢作出這可笑的行徑,背後唯一的靠山,其實是對上帝的信心與對仙佛的仰賴,還有這一路跌跌撞撞行來,因於研讀經典而生的丁點感應。

不論如何,都祈請慈悲的天父與仙佛,帶領親愛的讀者,得以藉這個系列認識天帝教經典,並進而與天地真道結緣,那麼我這個不夠格的領路人便心滿意足了!

 

黃敏警於二○○三年秋

 

  • 1