• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

逆境的祝福—雷神索爾

逆境的祝福—雷神索爾

生命於是在這裡轉了個彎,原本驕縱的王子從此變得謙卑,當洶湧的逆流來臨,他選擇平靜地迎上前去。

 attachments/201307/8336777754.jpg

        雷神索爾玩的是老梗。關於這一點,無須太大的工夫就可以看出。然而我仍然願意說它一說。

        據傳電影的發想來自動漫。我對動漫,基本上是無感,說是白癡也許更貼切。即便平易近人如宮崎駿,神隱少女裡額前留著劉海的美少年白龍,我一直要到電影中段才「恍然大悟」:「原來」他是男生,和女主角千尋的情感「原來」是異性的相戀,而不是同性的惺惺相惜!

        雷神索爾仍然保留了動漫那種天馬行空的想像,但是明眼人也不難從它的主題裡找到最初的原型。如果傲慢的男主角必須要學會某種功課,如果道德的勸諫已然證明無效,那麼放逐會是一條理想的路。attachments/201307/8341492418.jpg

        對於出身神籍的索爾,如果無法忍受登基加冕之日宿敵的鬧場,最好的方法當然不是聽進父皇從小諄諄教誨那一套。所謂大局為重,對於年輕氣盛的新君而言,只能算是昏耄的老父無能的鐵證。他擅自違抗父命潛入敵營,最後不但教訓不了死敵,連逃命都還得仰賴老父出手搭救。

撿回小命的索爾並不感謝老父,一連串憤怒的言語聽在老父耳裡只是不斷證明他不足以成為愛民的明君。傷心的老父取走他的神錘,而後,索爾貶謫人間,成為全無神力的凡人。

他當然必須在凡間學會什麼,而這門重要的功課,還得透過一個重要的導師來教。他遇上一個美麗的女子,而且在吃遍許多苦頭之後,愛上那個對他傾心的美麗女子。

attachments/201307/1975718047.jpg他終於學會愛,學會為愛而犧牲,而且是付出性命也在所不惜的犧牲。他賠掉性命的同時,那把同時貶謫到人間的神錘自動回到他手中,他的神力於是神奇地回復。

觀眾在這裡必然很快地在腦海裡閃過似曾相識的畫面。我猜你聯想的和我不會差距太遠,那是美女與野獸。野獸在愛上美女前後判若兩人,真愛讓他願意犧牲自己,成就心上人。丟失生命的同時,仙女對他的詛咒失效,他在瞬間回復成英俊的王子。就像雷神索爾。

雷神索爾也好,變成野獸的王子也好,他們共同的功課不僅是學會愛人,更需要在逆境的磨折中學會反躬自省,從而看見自己的不足,也看見別人的尊貴。生命於是在這裡轉了個彎,原本驕縱的王子從此變得謙卑,當洶湧的逆流來臨,他選擇平靜地迎上前去。attachments/201307/4083962423.jpg

他拿出的是護衛愛人與弱者的體恤,當然還有面對的勇氣,至於原本凌人的傲氣,就此消逸。

 

  • 1