• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

臥虎藏龍211-班導週記

先來說說我的週記閱讀心得報告:班上果然是臥虎藏龍哪!

 

暑輔上課剛剛開始,在校園走動,已經有我先前教過的學生跑來,笑著說:「啊呀,老師,你們班上有好多很強的學生哩!」這位同學不是那種信口開合的「公關型」學生,我當下笑著謝過他的好消息,準備擦亮了眼等著班上同學獻出無限的驚喜。

 

是的,我會等著,雖然還不確知「貳壹壹神人界」這「神人界」三個字的意思,但接觸兩個多禮拜以來,同學若隱若顯的潛能已經開始讓我生出模糊的期待,相信班上會成為「文華史上最強的二類」,而且相信這不會只是我自己一廂情願的空想,而是真真實實的記錄,可以留名校史的。

 

發現有同學特意在我的週記上劃線,就劃在「不在乎秩序、整潔名次」或「不太在乎成績」的位置上。啊啊,這是什麼意思呢?提醒老師勿忘初衷呢,還是單純地表示於我心有戚戚焉?

 

文字、語言常常都是溝通的障礙,容我稍作澄清。寫在週記的表述全然出乎真心,但不在乎名次,並不代表我喜歡班上亂成一團。名次畢竟是別人給的,評比的結果如何,權柄在人不在我。但提供同學一個舒適寧靜的環境,那可就是人人有責了。更明確一點說,自己的清潔工作好好做去,至不濟也不要干擾同學,對我來說,那是基本守則,與名次的排序無關,卻是做人的根本。至於成績,每人的發展不同,我不會強求同學一定要達到什麼水準,尤其這是高二,社團活動高潮的一年。我再無趣,也不至於不識相到要求同學「每一分一秒都要努力」(這也是同學寫在週記的),但至少上課時間,專注在聽講上,你多聽進一分,將來高三力圖衝刺的關鍵時機,你才有「本錢」拚命哪。上課神遊,乃至大剌剌睡將起來,知識基礎一旦全部架空,親愛的,你將來拿什麼上戰場呀?

 

班上來開闢個魚池或球池好嗎?這當然不是我的提議,是同學寫在週記裡的。真是夢幻呀!等正式開學了,我們來慎重其事地討論討論吧。也許還養上一隻貓,就養在球池裡,上課時讓它在球池裡待著,無聊的課打兩下瞌睡,有時也喵上兩聲作為回應;下課再放它到魚池看魚,免得貓饞,魚池裡的魚兒變成它的生魚片。最好這隻貓還取個名字,就叫作黃靖雅,同學哪天看導師不順眼了,就找貓兒出氣,罵它兩句:「臭黃靖雅,死黃靖雅,給我滾遠一點!」也許還打它兩下——嗯,那這隻貓還是換成布偶貓好了,免得禁不起同學的口水和拳頭,早早魂歸離恨天,惹來虐待動物的罪名……              

 

                                                                                   靖雅2011/8/12

 

  • 1