事無不可對人言

廿字甘露——明

黃敏警 


不論在天帝教的哪個教院,走進光殿,大抵不難發現「正大光明」四個大字。什麼是明?「正大光明」正是最好的說解。

 

如果覺得正大光明還是太抽象,那麼試試這句話:「事無不可對人言」!

 

君子慎獨,即便在無人看見、無人知曉之處,心地仍然清朗如日月輝耀。楊氏祠堂掛著的「四知堂」匾額,訴說的正是一段光明燦爛的故事。

 

當年楊震為昔日提拔過的弟子開門,夜半上門的弟子送上厚厚的十金重禮,正直的楊震當場便拒絕了。鬼鬼祟祟的弟子以為夫子是擔心為別人所聞知,有傷令譽,很自然地拍著胸脯擔保:「老師放心,既是夜半,又是四處無人,不必擔心別人知情的。」聽聽楊震答得多好:

「天知,地知,你知,我知,怎說無人知道?」

 

是君子,起心動念,無一不是君子,所作所為,亦自然切合規矩。「從心所欲」卻能「不踰矩」的背後,正是一顆潔淨無所染著的清明之心。

 

評論: 0 | 引用: 893 | 閱讀: 31301
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: