痛苦的無謂複製

廿字甘露——正

 黃敏警


人生苦短,身在紅塵中修行,用於必要的例行事務之外,如果還想擠出時間好好修行,那麼首要杜絕閒聊的習慣。「喝咖啡、聊是非」,紅塵中人雅好此道者不少,殊不知在聊是非、談八卦中,於寶貴的生命根本是無謂的虛擲。閒聊是什麼?在我看來,常常只是一長串資料的蒐集,而其中有九成以上是了無意義的。

 

回首前塵,生命中最低潮的那段時光,每每與最要好的同事聊起不堪的窘況。同事是那種極度包容的善良女子,總是耐心聽著我把諸苦從頭說起。詳述始末之後,同事與我一起陷入無助的大網裡,有時哀歎,有時掉下幾滴淚珠──然後我還是得獨自回去面對生命的窘境。

 

所有的談論都只是讓我再一次陷溺在受苦的當下而已,對問題的解決了無裨益。

 

如是的體悟並非當下即知,而是懵懵懂懂了許多年之後,方逐漸發覺,自己的訴苦不僅無濟於事,甚且只是徒然在複述問題中凸顯自己的可笑與可悲。若能早早學著放下自怨自艾的情緒,把訴苦的時間挪來鑑照問題的真相,尋求解決之道,其實是更明智的作法。

 

走過這段路之後再去看閒聊這檔事,感覺是惋惜多過欣羨。此時再看出家人戒律,嚴禁「串寮」一項,意指到處串門子閒聊,實在是心有戚戚焉。

 

評論: 0 | 引用: 1798 | 閱讀: 31028
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: