生命是一所學校

廿字甘露——忍

黃敏警 

聖經中記錄,有一回耶穌來到某處,眾人指著一個盲人問耶穌:「這是他的錯,還是他父母的錯?」結果耶穌平靜地回答:「神在這裡顯出祂的大能。」

 

愈是殘缺的生命,愈見人間努力修補的可貴。美籍醫師伊莉莎白.庫伯勒在她的生死學大作《天使走過人間》裡,為生命的種種困頓作下結論:「生命是一所學校,你學的愈多,上帝給的愈難。」信乎斯言!偉哉斯言!

 

我自己曾經歷過一段痛苦至極的生活。俯首於天昏地暗的窘境裡,偶有餘裕想起自己,最大的心願便是如果責任已盡,那麼就讓我從此消失在宇宙中吧,我於此生再無他求,唯求可以速死。然而在漫長的等死過程中,我還是天帝教同奮的身分,當年參加靜坐班時答應過導師涵靜老人,要誦完四十萬遍皇誥的。偶而逮到空檔上光殿誦誥,行禮如儀之際,我的心頭會突然衝出一個聲音:為什麼要救劫?如果真如涵靜老人所言,三期末劫一旦發生,第六天以下的生靈靈肉俱毀,於我豈不是極大的恩寵?

 

彼時救劫於我根本了無意義。然而放棄了自己,不見得就會被仁慈的上帝所放棄。上帝丟出一連串課程──至親意外身亡,繼而是自己也在生死關前晃過,而後左手在手術中意外癱掉,因而賺得八個月的長假。漫長的復健過程,在外人眼中是天大的不幸,對我而言卻是上帝的莫大恩典。如果不是這串連環意外,我不可能在眾多醫師與親友的關愛中重新找到出發的力量。

 

經歷那一段之後,我有重返人世之感。其後再度回到光殿誦誥,萬般滋味在心頭,然而絕不是從前那般厭世的孤絕想法了。看見了生命的可貴,救劫也就有了意義。

 

世間人人都願享福,但是世俗的福報在修行道上究竟是加分還是減分?悶豆芽的人都知道在豆子上放置一塊板子加壓,豆芽才會長得又快又好,而底層的豆芽又會長得比上層的更高更壯,原因何在?壓力而已。逆境對人究竟有何助益?也許在長考之後會有截然不同的想法吧。

 

評論: 0 | 引用: 27 | 閱讀: 1077
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: