慈悲是忍辱的鄰居

廿字甘露——忍

黃敏警

佛陀二十九歲那年,因為走出先前深居的皇宮,見識了眾生生老病死的痛苦之後,亟思有以救之,於是出家尋求解脫大道,在苦行有年之後大悟。此後駐世說法凡四十九年,超拔無數眾生。而現世先知先覺的涵靜老人,因為預見三期末劫將屆,不忍所有的性靈靈肉俱毀,毅然下凡救拯浩劫。人間世中備極艱辛的漫漫八十年走過,終於復興天帝教,積極引導天帝教同奮投入救劫的行列。在我看來,得兩位宗師都是忍慈入覺的最佳典範。 

 

忍辱本是人間世中絕頂難熬的功課,尤其是在受苦的當下,被淒風苦雨打得暈頭轉向原是正常不過的事。但是如果在這陣狂風暴雨中走慣了,開始適應環境之後,逐漸有餘裕可以睜開迷離的雙眼,冷靜看清周遭,這時不難恍然大悟:原來這座居所的隔壁住著慈悲。

 

慈悲一直都是忍辱的芳鄰,但也唯有忍受過大苦而無怨尤的心才能看清這個事實。更有趣的是,慈悲與忍辱的後門,竟然就是覺悟的入口。

 

大仙大佛下凡救世,往往是使命愈大,在人間的行腳也就愈形顛躓。也正因為行路唯艱,愈能貼近受苦的眾生,愈能鞭策自己找出解救眾生的良方,成就也就愈高。一般凡夫如我者流,如果自認大仙大佛的成就難以望其項背,生活中其實仍有許多忍與慈實踐的去處。多年媳婦熬成婆之後當如何呢?很令人歎息的是:世間多有脫離媳婦身分的新任婆婆轉而虐待媳婦的,於是女人為難女人的戲碼長年累月地在許多家庭上演,職場裡前輩刁難後進的故事更是數見不鮮。

 

如果真的在苦難的人間摔過跌過,在許多無眠的暗夜痛哭失聲過後,方才了然:那得是一顆多麼柔軟的心,才有能力感知錐心的痛楚。待到有一天,這顆心已經全然麻木了,就再也感覺不到絲毫痛楚了。僅存的,也許只剩瘡疤,血淚斑斑的瘡瘢,於是可以任意凌遲別人而仍然無知無感!如果在受苦之後仍然無怨無悔,相信不難喚回那顆柔軟的慈心。同是天涯淪落人,只是彼此受苦的時間不同,如果能以過往刻骨銘心的受苦經驗,體諒同罹諸苦的眾生,以此柔軟心寬待一切眾生,那就離大道不遠了。

 

評論: 0 | 引用: 107 | 閱讀: 3448
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: