丈夫的優先選項

廿字甘露——孝

黃敏警 


           在暴力充斥的今天,檢討的聲音不斷,有人不禁揣想:有沒有可能回頭求助於老祖宗的智慧,企圖解答一二?

 

        「其為人也孝弟,而好犯上者鮮矣。不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為人之本與!」於父母能孝,於兄弟能悌,出得家門,但凡想到交接之人或者為某人之父,或者為某人之手足,自然不易有冒犯長上的舉措。一個不好犯上,卻喜歡作亂的人,理論上是不存在的。換句話說,人道的根本就在孝弟。

 

如果「孝弟為人之本」這個前提是可以成立的,那麼試著撥開瀰漫遍滿的暴戾之氣,是不是可以很快找到問題的源頭,可能是孝道的式微?答案應該是肯定的。

 

        養兒方知父母恩。真到自己也作了父母,褓抱提攜兒女的過程中,最深的感觸當是在扮演父母的角色中,一步一步實際演練過,才能真正體會作父母的用心與艱辛。若問一個人一生中所受恩情來自何處最多,除了極少數的例外,父母當是共通的答案。如果連生養的大恩都可以棄之不顧,怎可能對其他恩義遠遠不及的對象付出?

 

我常半開玩笑地對某些女性朋友說:要嘛就專心修行,要嘛就嫁給孝子。嫁給孝子保妳有苦頭吃,可這苦卻肯定是有「賞味期限」的。孝子丈夫盡心事親,對妻子自然亦多所要求,作妻子的少不得要委屈求全的。這其間的種種磨折,不妨視作動心忍性的好機會。然而一個男子既能盡心於人倫,自然也不會成為負心的丈夫;兒女長期濡染在這種氣氛,變成逆子的可能不是全無,但微乎其微。是以選了孝子作丈夫,算來是先苦後甘,而且這分甘甜還是後味無窮呢。

 

評論: 0 | 引用: 113 | 閱讀: 3774
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: