慈悲是唯一的教條

廿字甘露——慈

 黃敏警


說慈道悲,一般大眾最容易聯想到宗教,聯想到道場,設若現世中慈悲悉數淪喪,道場也還應該是最後撤守的堡壘吧。然而達賴喇嘛有更深刻的看法:「心靈即道場,慈悲是唯一的教條。」道場不必外求,就在心靈;而這座無有外在形制的道場不論派別,唯一的教條是:慈悲。

 

尋常人間世的對應,最怕「熱臉貼冷屁股」,滿腔熱情換來冷眼相對,真是情何以堪。然而真是洞徹了慈悲的真義,不但對方沒有任何回饋也無妨;即便對方怒目相向,甚且捅上一刀,都還可以激發我們更強烈的慈心,誓願拔渡對方出離眾苦,得到真正的快樂。

 

佛教有所謂四攝:佈施,在對方最需要的時候伸出援手;愛語,以柔和聲語溫暖對方;利行,明確指引善惡;同事,親近眾生,與眾生同甘共苦。歸根究柢,那是把自己全然放下,凡事以對方為考量,以成就對方為唯一鵠的,與《聖經》「愛的真諦」何其肖似。

 

慈是無條件的愛,與外表、行為全然無涉。愛聰明可愛的小孩,愛漂亮的女子,愛慈祥的老人,這是人性的本然。能超越這些條件,把對方當成同樣來自宇宙本源,皆我手足、皆我父母、皆我親眷,同樣渴求離苦得樂,同是承擔特殊使命來到人間的生命,於是可以平等心看待,那是大慈,說成神性亦無不可。

 

達賴喇嘛有雋語如是:「希望獲得回饋的和善與慷慨不會有什麼收穫,出於收買人心、沽名釣譽的行為,即使看起來充滿慈愛,仍是自私的行為。」大哉斯言!大宗師慣於無條件地分擔別人痛苦,也就在無所求的承擔中,強化了己身的力量。是以大宗師恆常擁有一種安定的力量,達賴喇嘛如此,涵靜老人亦然。

評論: 0 | 引用: 110 | 閱讀: 3608
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: