從雲端回到真實的大地

廿字甘露——覺

黃敏警

佛教有個古老的傳說。無著菩薩曾為無法深入《現觀莊嚴論》所苦,閉門苦修十二年之後,自覺並無預期的長進,於是決定離開。歸途中他看見一隻垂死的母狗,潰爛的傷口上爬滿大群的蛆蟲,無著菩薩不忍母狗受折磨,但又不願傷及蛆蟲,於是從自己身上割下一塊肉來餵食蟲子。此時母狗突然變成著述《現觀莊嚴論》的彌勒菩薩,無著菩薩就在彼刻開悟,完成苦修十二年未得的功課。

 

修行修行,「修」與「行」本如股肱,缺一不可;杜門苦修是不可少的功課,但總有一天,還是得離開自修的洞穴,與眾生同呼同吸,從甘苦摻雜的大地獲得實證。無著菩薩示現了實踐的大義,是從門內走到門外的範例;現代則有丹津.葩默反向操作,從門外走回門內,在海拔一二○○○呎的喜馬拉雅山雪洞中,進行為期十二年的閉關修煉。

 

本籍英國的女性喇嘛丹津.葩默,獨自深入雪洞修行之前,已在印度與西藏的邊界修行十二年,期間與許多修行人交換過心得,其中包括較少為外人所認識的「拓炯」。

 

藏傳佛教中有所謂「拓炯」,意指從小就因心念純淨而被揀選,去到洞穴接受嚴厲訓練的僧人。祕密訓練築基的前三年,什麼事也不做,唯一的功課只是觀察自己的意念,以修煉全然利他的菩提心。三年之後,所有的意念轉化,嗣後的許多修煉,都只是在這個基礎上繼續加深而已。

 

民間對拓炯的神通有許多繪聲繪影的誇大傳說,像是離地飛翔等等,丹津.葩默親眼見過這些修行者在嚴冬中裹著溼床單,藉由修煉的「吐默」功夫將身體烘乾。她對這些心性修持極好的異能之士存有很大的好感與敬意,對這些拓炯所受的教育不禁心嚮往之。然而一位拓炯告訴她:「妳以為瑜伽士所做的修煉是非常高深神祕的,妳認為自己如果也能得到這種教導,一定有不可思議的結果。」難道不是?拓炯卻說:「我所得到的每一樣教導,妳一樣也沒少。唯一的差別只在:我確實照著做了,而你沒有。」

 

爾後丹津.葩默選擇終年冰封的雪洞潛修十二年,出關之後有人問她有沒有什麼新的體悟,她笑答沒有,只是「加深」了舊有的體悟而已。

 

在此之前,拓炯教導丹津.芭默的第一個功課是:「如果有人問你得到什麼樣的開悟,你告訴他們:『什麼也沒有』。因為如果與佛陀相比,我們的開悟不算什麼。而且,妳愈是得到覺悟,愈覺得沒有什麼可覺悟的事情。」

 

是呀,「大道甚夷」,宇宙的真道本來平淡無奇,就看能不能從平常中開悟,進而在日常平淡卻考驗不斷的生活中,真正把體悟著於心、現於行而已。

 

正如經文「應覺自修」所傳達的意涵:修道本無捷徑,了悟之後,認真「做」去而已。

 

評論: 0 | 引用: 3720 | 閱讀: 25680
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: