安全的大圈圈

廿字甘露——節

 黃敏警

在肉慾橫流的時代裡,且不去高舉忠孝節義的大旗,試著在尋常生活儀軌裡學著適度節制情感,適度節制慾求,會讓人活得更像是一個「人」。

 

〈學道則儀〉中有一句很有意思的話:「學道須皈戒,戒是修身門。」明白強調守戒是修行的入門。起源於印度的佛教,對不守戒有如是的妙喻:不受抑制的心一如大象,任令衝撞的結果是極度可怖的。

 

一般人常把守戒視作迂腐的行為,那是因為把「戒」消極地界定在這個不行那個不行,於是認定戒律除了把人綁死,了無積極的意義。然而先聖先賢何曾是這般無聊透頂的立意?戒的意涵一如紅綠燈,當紅燈亮起,乍看是「止」住了此方前進的動作,但別忘了,這方的「止」是成就了另一方的「行」,待到彼方行過,此方的綠燈亮起,我自可安心行去。是以戒的重點在「行」而不在「止」。也就是說,受戒的意義何在?戒是在合宜的約束之上,提供了一個極大的行動空間:因為確知行動範圍,只要無有踰越的企圖,在此限制之下,擁有的其實是絕對的安全與最大的自由。

 

修行過程中,戒律可以是一個極好的參照標準,時時以此檢視,便能了知自己是否如理修行。就如游泳,並不是知道了理論就可以在水中輕易來去的,還得依著所學漸次在實際操練中修正,而後才有可能如魚兒一般自由自在地悠游!

 

然而再怎麼說,守戒仍非易事,尤其初始階段,往往得壓抑本性才能勉強形成。勉強日久自成習慣,習慣成自然,自然也就不難。這事好有一比,如果今天我們想要改變水流方向,總得先行開發另外一條水道,不斷修正之後,渠成之日,水自然循著渠道流通,一點都不難。

 

評論: 0 | 引用: 7 | 閱讀: 1026
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: