喜怒哀樂,過而不留


 

 

廿字甘露——節

黃敏警 

 

富貴貧賤,原起自人心的分別,「無貴,賤不悲;無富,貧亦足。」如果不是預設了富貴必然勝過貧賤的立場,由此大起分別心,富貴又如何,貧賤又如何?享用鮑魚宴的快樂,必然大過清粥小菜嗎?一頓索價千萬的大餐,它的美味必然數百倍於家常小點嗎?因為美味也可以世俗的價錢來衡量?只怕未必。

 

一塊毫不起眼的白蘿蔔可以是人間美味嗎?一般人絕不作如是想。但作家夏丏尊先生曾經與舊日同事,後來成為戒律宗大師的弘一法師共同進餐,事後有記。他寫弘一大師用膳,慎而重之地夾起桌上那一小塊蘿蔔,送進嘴裡時臉上流露的喜悅,真是讓他這個旁觀者既慚愧又羨慕:不想看似尋常不過的蘿蔔竟然可以擁有如是滋味!

 

繁華人世所艷稱的「富貴」,已故希臘船王歐納西斯的女兒可算享盡了吧。這個含著「鑽石湯匙」出生的小女孩,小時候玩洋娃娃,娃娃穿的衣服出自巴黎頂尖時裝設計師,住則有專屬洋房。這還只是她的洋娃娃,其人生活的豪奢就不難想像了。但是財富真能為人帶來相對的幸福嗎?她結過幾次婚,每次都以離婚收場,當然少不得由富有的女方付出一大筆贍養費。情感生活的匱乏,讓她求助於放縱的飲食,暴飲暴食之後,又因為極度厭惡自己的癡肥,使用強力方式減肥,結果終生在厭食與貪食症間徘徊,最後飲恨自殺。

 

人生何求?總有一天,回首前塵,最快樂的事肯定不是來自外在的權勢與財富。究其底蘊,人生最艱苦卻也是最真實最恆久的快樂,當是如實按照宇宙律則去走,自能一步一步通往平安卻喜樂的終點。涵靜老人從前最愛援引蕭宗主的話:「天上沒有富貴仙佛,只有忠義仙佛。」財富與地位,可以是成就大事業的資糧,登高一呼,許多善業得以成就;但無有富貴的奧援,照樣可以不同的方式開創人生。

 

 

 

評論: 0 | 引用: 1623 | 閱讀: 30528
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: