因為不同,所以格外珍惜

廿字甘露——和

 黃敏警


現代醫學中有一派理論甚是有趣:每個人的基因都帶有癌細胞,但是癌細胞啟動與否卻取決於個人。有人可以一生與癌細胞相安無事,有人卻可能被迫早早與之抗爭,以便取得個體生命的控制權。其間關鍵何在?開啟潘朵拉盒子的,很有可能是其人的飲食不諧或負面情緒。

 

天帝教一貫強調性命雙修,是同時在和子體與電子體用功,於身心二者雙管齊下。平日飲食獨鍾某一味,「弱水三千,我只取一瓢飲」的偏食方式,或是「無盡長江滾滾來」的暴飲暴食方式,都可能因為飲食失其度而失去「身」之和;耽溺於貪、瞋、癡而生的種種頑念,那是因情緒不節而失去「心」之和。欲期擺脫負面情緒,不妨從廿字擇一下手;至不濟,學著寬恕人,體諒人,許多源於憤懣的不平自能遠離,疾病苦痛亦能一併遠走。不肯如此這般,一定得在言語或其他與別人爭出高下,暴力其實只會引來更多的暴力。人間世中,但看人與人之間的爭執,國與國之間的征戰,當能從中得到許多啟示。拿破崙的名言:「戰爭是什麼?錢錢錢!」戰爭一直都是人間最大的消費支出,把不平轉以其他平和的方式解決,撙節下的許多心力與經費不知可以換取多少必要的建設呢!

 

當然,和平不會因為空言而來,人間的和平有其建立的基礎,那是來自人與人、國與國之間的了解、寬容與敬重。此正涵靜老人一貫強調的:「敬其所異,愛其所同。」因為人海茫茫,可巧我們竟是如此相像,所以格外歡喜;也因為我們是如此地不同,讓我可以在你身上看見自己的不足,所以格外珍惜你,進而敬你讓你。

 

天下遂無可憎之人。

 

評論: 0 | 引用: 246 | 閱讀: 2988
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: