捨得

捨得

黃靖雅                       

           圓月當空,幾片浮雲在旁悠哉游哉地戲耍,朗朗乾坤之下,我這個為甩脫病痛之苦正努力跑步的女子忙著調整呼吸,戮力與我已告疲軟的雙腿奮鬥。偶一抬頭,月亮也隨著我發顫的腳步上下抖動不停。真是的,我就不信邪,場上跑步的人兒看上去可輕鬆得很啊,怎只有我這個呆瓜一副可憐相?

 

           我收回盯著月亮的目光,忽地就想起剛開始跑步時曾得高人指點,那人說他們軍隊裡慣常的跑步習慣是配合呼吸,吐兩回,吸一回,氣的吐納順暢無阻之後跑步自能日起有功。我當下唯唯,心裡大不以為然,跑步與呼吸明明是兩碼子事兒,怎的就硬給扯上了關係?但是那天的月光美得透明,人的心似乎也隨之變得清朗,我忍不住喟嘆一聲,吐出長長的一口大氣,心中的鬱結似乎與氣俱出;我不禁依樣畫葫蘆再吐上一口。嘿,這可好,我終於了解呼吸之妙了;不必造作地兩吐一吸,一吸兩吐,而是吐空了胸中的鬱氣之後,周遭的空氣自然就流進體內,其運化之妙只能以水到渠成形容!

 

           呼吸調順之後,我的兩腿跟著受惠,它不再發顫,而是開始改以一種更形穩健的姿勢邁開。我得意洋洋地如初識文字的小孩,認真地作起功課來,吐,吐,再吐。掏空了胸中的空氣之後,它會以它的方式自動填滿,不必費我半點心。我不禁想起每回在醫院抽血,針頭插進血管之後,血液就自動往真空的針管源源流去,何勞抽血的醫檢師撥弄?

人生的捨與得是不是也如此?執意抓取的時候未必盡如人意,反倒是放下需索,一心施捨時往往有意外的收穫。禪師教化群迷,總說捨得捨得,能捨能得,然而真有幾人懂得?

 

 

(舊稿,原刊中時浮世繪版)

評論: 0 | 引用: 114 | 閱讀: 7948
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: