磨磚成鏡,枯坐成佛?

磨磚成鏡,枯坐成佛?

 

《華嚴經》記載,善財童子以短短的一生證得佛果。普賢菩薩問他:「成佛通常得經過三大阿僧祇劫,你如何以一生成就?」三大阿僧祇劫意指非常遙遠的時間,其長度遠遠超過世間的想像。善財童子也據實以告,快速成就的善果來自所有的心、行都依止善知識。

「為學日益,為道日損」。日常作學問,欲期深有所得,必得不斷積累;同是一門深入,在修道上若欲有所大成,則得逆向操作,全心依止宇宙真道,把所有積累拋下,捨之又捨之後,始能開花結果。

師尊駐世時教導靜參,常以十六字心法提醒弟子,務求「一切放下,放下一切;一切不想,不想一切。」唯有放得下凡俗所有慾望,才進得了修道的大門。後來第二任首席維生先生有進一步說明:這十六字心法可不是到了盤起腿來才開始,而是在日常的行住坐臥就得不斷參學實踐的。

如果真聽得通透,十六字心法也不單單用於靜參一事,餘如誦誥等等,皆可一體適用。

師尊開設中國正宗靜坐班收受弟子,雖然是為廣度原人而大開善門,但對於參加靜坐班的弟子卻附有一定條件限制,一般「行情」是一年須為天下蒼生誦滿〈皇誥〉四十萬聲。當年他親自主持面談要求的下限就是四十萬聲,即便後來授權第二任的維生首席,他開出來的條件也是:只能加,不能減。

如此硬性規定難免引來質疑:學靜坐與誦誥何干?

靜坐想要有成,絕非只是如一般人想像那般,只要兩腿一盤,兩眼一閉,自然就能入定。馬祖道一當年在祝融峰下結廬而居,終日只是禪坐,誰也不理。懷讓禪師聞說此事,特意前來點化。一見其人,果然器宇不凡,心知日後必是成才的法器,假意拿了磚頭跑到馬祖道一座前磨磚。待磨磚聲引起後者注意之後,這才裝作漫不經心地提問:「大德坐禪求的什麼呀?」馬祖道一給了一個簡捷有力的答案:「作佛。」見來人始終磨磚不輟,便好奇反問:「大德磨磚又為的什麼?」懷讓禪師回他:「作鏡。」馬祖大師一聽,立即皺起眉頭:「磚塊怎能磨成鏡子?」

磨磚的懷讓禪師這才慢悠悠地停下動作,抬起頭來正眼看他:「磨磚不能作鏡,枯坐難道就能成佛?」

靜坐若要有成,絕不可能呆呆地枯坐,而是得先去除個人宿業的干擾。修道之路要走得長遠,千萬不要期待肩負重擔卻能輕鬆上路,總得先把背上的石頭一顆一顆拿掉,前行的步履方有一改蹣跚為輕快的可能。

 

為天下蒼生誦誥化劫一來是消除罪障,免除宿業的干擾;二來則是藉此煉心,等於為靜參作暖身。再有一點,誦〈皇誥〉是唱誦上帝聖號,那等於是與上帝建立起無比親密的聯繫管道。雖說誦誥時本應無心無求,但透過誦念所在的光殿,誦念者可以幸運地接收上帝慈悲的親和光,為奮鬥加分;無形的仙佛也得以誦誥的念力累積成奇大的能量,在適當的時機轉化,成為救劫的資糧。

 

評論: 0 | 引用: 23 | 閱讀: 1481
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: