爾愛其羊,我愛其禮

一早開車進校門,無意間在擁擠的人潮裡瞥見可愛的校長,這倒不是新鮮事兒,有趣的是旁邊還有一個人——那個超級認真的家長會長。

我還沒會意過來,不知家長會長大駕光臨,為的底事?直到漫不經心走過會議室,看見學務處的健維主任與人事室的麗霞主任熱情相迎,恐龍一般遲鈍的神經總算有了反應:哇,今天是教師節!

今天是教師節,照例學校有敬師活動。我獨自坐在教學研究室裡批改作文,聽著學生集合,聽著歡迎老師乃至尖叫種種聲音響起,竟覺自己只是拉斐爾聖母圖裡那個百無聊賴的娃兒,兀自以全然不搭調的心情或表情活在一個理應莊嚴的世界裡。活動聲響一一流過,我既說不上是感動,也說不上是厭憎是歡喜,只是想著:在師道逐漸式微的時代,即便只是保存敬師的形式,都有帶著慶幸的可喜吧。

「爾愛其羊,我愛其禮。」二千五百年前,子貢眼見告朔之禮已是名存實亡,偏偏還得宰殺一隻無辜的羊兒,忍不住跟老師抱怨:早該廢了那禮,放了那羊。不想向來重視名實相符的孔老先生卻說:「賜也,爾愛其羊,我愛其禮。」賜啊,你疼惜的是那頭羊,我珍惜的卻是徒具形式的背後,還有一顆願意保留古禮的心啊!

我的思緒沒能流轉過久,敬師活動結束,上課鐘響,我拿起麥克風與教材走向三年七班。那是我挺愛的班,不論他們是否準備了敬師儀禮,我都不在乎——他們平素專注至極的上課風氣,其實就是最大的敬師禮。

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362