人生不設限--沒手沒腳沒限制

人生不設限/沒手沒腳,反而沒有限制!

 

來源網址:http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_MAIN_ID=388&f_SUB_ID=3811&f_ART_ID=279258

【聯合新聞網/文、圖節錄自方智出版《人生不設限》】

                  
                                     

書名:人生不設限:我那好得不像話的生命體驗
作者:力克.胡哲
譯者:彭蕙仙
出版社:方智
出版日期:20100924

 

內容介紹:

1982年生於澳洲,出生時罹患海豹肢症,天生沒有四肢。

 

曾經三次嘗試自殺,10歲那一次,因為無法忍受讓家人為他的死終身悔恨,而決定中止這樣的行為,第一次意識到要為自己的快樂負責。曾經一天內被12個人嘲笑,最後因為一個同學的正面肯定而重新振奮。

 

他是澳洲第一批進入主流學校的身障兒童之一,也是他高中母校第一位競選學生會主席的身障者,並獲得壓倒性勝利,被當地報紙封為「勇氣主席」。

 

他也是第一個登上《衝浪客》雜誌封面的菜鳥衝浪客,曾在夏威夷海邊與海龜一同游泳、在哥倫比亞潛水,而且踢足球、溜滑板、打高爾夫球樣樣行。

 

16歲時第一次在小型聚會中跟同學分享自己的故事,口碑從12個人開始。

 

在決定以「激勵他人」為生命目標,並創設「沒有四肢的人生」這個非營利組織之後,至今已在五大洲超過25個國家、舉辦過1500多場演講,給予/接受數百萬個擁抱,自稱為「擁抱機器」。

 

他獲得各國、各界領袖接見,也曾在哥倫比亞國會發表演說,除了常常在各國最大的場地如體育館、鬥牛場、表演廳或巨蛋舉辦演講之外,也不斷造訪教會、學校、垃圾城、貧民窟、勒戒中心、監獄和紅燈區。

 

他散播希望與愛的行動深受教師及家長讚譽,認為應該把他的故事列入學校課程。

21歲大學畢業,取得會計及財務規畫雙學位,熟稔投資,並擁有自己的公司。2005年被提名為澳洲年度青年楷模。

他出版過兩片暢銷全球的DVD,寫了一本書,為他量身打造的電影《蝴蝶馬戲團》則在2009年獲得「門柱影片計畫」的最大獎。

他是力克,天生沒手沒腳,卻活出不受限的生命奇蹟。

 

新書內容搶先看:態度決定高度

 

同理的態度

年紀愈大、人生經驗愈豐富之後,我了解到當年我之所以會有自殺的念頭,其中一個關鍵因素就是我非常自我中心。我認為沒有人承受過像我一樣的身心痛苦與挫折;那時,我的注意力全放在自己的境況上。

 

長大一些之後,我的心態有了很明顯的改進,了解到其實世界上還有許多人遭逢跟我一樣、甚至比我更艱難的挑戰。於是,我開始以更大的同理心去鼓勵別人。二 ○○九年我去澳洲訪問時,有位兩歲半的小女孩就展現了令人動容的同理心。小女孩是我朋友的女兒,我之前從來沒見過。她跟著父母親來參加我們的聚會,有好一 陣子,她一直對我保持距離,在遠處仔細研究我,就像一般小孩常有的舉動。當她的父母準備離開時,我問這個小可愛能不能給我個擁抱。

 

她笑了,小心地靠近我。當走得夠近時,她停下來,看著我的雙眼,然後把雙手往背後折,彷彿表示她跟沒有四肢的我是同一國的。接著她又靠得更近一些,並把頭 放在我的肩膀上,用脖子擁抱我,如同她之前看到我做的那樣。在場的每個人都被小女孩對我展現的同理心打動了。我有很多擁抱的經驗,但我必須說,這一次的擁 抱我永遠忘不掉,這個小女孩真是有認同他人感覺的驚人天賦啊。

 

同理心是很棒的天賦,我鼓勵你把握每一次機會練習並分享,因為它會讓施與受雙方同樣得到療癒。遇到困難、悲劇或挑戰時,與其往內縮到自己的世界裡,不如向 外看看四周;與其帶著受傷的心尋求同情,不如去找一個傷得更深、更重的人,然後幫助他治癒傷痛。你當然可以悲傷、痛苦,但你要知道人皆受苦,如果你願意在 這個時候向他人伸出援手、幫助別人,也是一種自我療癒。

 

當我前往一些極度貧困和承受巨大苦難的地方時,常常發現那裡的人無論男女老少,憐憫心總是大到不可思議。不久前我去柬埔寨,在潮濕悶熱的天氣中開了一個很長的會。快要昏倒的我急著回飯店,想要趕快沖個澡,然後在有空調的房間裡睡個一、兩天。

 

「力克,你可以在離開之前跟這個小朋友講幾句話嗎?」主辦單位說道,「他在外面等了你一整天了。」

 

那個男孩比我還矮小,一個人坐在泥地上等著。他身邊的蒼蠅多到形成一塊黑雲,頭上有個不知道是深裂的傷口或是瘡,一隻眼睛看起來好像凸出來,身上則發出腐壞骯髒的氣味。

 

然而,他的眼神卻流露出深深的憐憫。這個孩子對我有那麼多的愛與同情,讓我放下急著離開的心情。

 

他走向我的小輪椅,然後輕輕地把他的頭頂上我的臉頰,試著安撫我。這孩子看起來好像幾天沒吃東西了,似乎是個受過很多苦的孤兒,但他想要向我表達同情,因為他想像我一定吃了很多苦。我感動得眼淚直流。

 

我請主辦單位看看能不能幫幫這個孩子,他們答應我會讓他有得吃、有人照顧,還會替他找個睡覺的地方。謝過小男孩、回到車子裡之後,我依然無法停止哭泣。那 天接下來的時間裡,我完全無法好好思考,總是忍不住要想,這個小男孩的狀況讓我覺得他很可憐,但他並沒有把注意力放在自己的痛苦上,反而對我表達出深切的 同情。

 

我不知道這孩子經歷了些什麼,也不知道他的生活有多艱苦,但我可以告訴你,他的態度讓人驚奇,因為儘管自己也面臨許多問題,他依然有能力伸出手給人安慰。這種同理心與憐憫心是多麼棒的天賦啊。

 

當你有受害者情結,或是覺得自己很可憐時,建議你將態度調整為同理心的態度。你可以伸出援手給有需要的人、助人一臂之力、在收容所擔任志工,或是作別人的良師益友,利用你所承受的痛苦、憤怒或傷害,來幫助你更加理解並減輕別人的苦楚。

 

寬恕的態度

 

想要增加生命的高度,你可以選擇的態度之一是寬恕。這可能是最棒、但也是最難學習的態度,相信我,我真的知道。就像我跟你提過的,小時候有段時間,我無法原諒上帝,因為祂犯了一個嚴重的錯:沒有給我四肢。我非常生氣,也陷入責怪他人的行為模式。寬恕不是我的菜。

 

跟我一樣,你也必須經歷憤怒和怨恨的階段,然後才能寬恕。這是很自然的反應,但你不會想要緊抓住那些情緒太長的時間,因為不久之後你就會發現,一直讓忿恨在心中翻滾,只會讓自己受傷。

 

憤怒沒辦法日夜持續,就好像如果你一直讓引擎發動著,車子會壞掉,你的身體也是如此。醫學研究顯示,一直心懷怒氣和怨恨,會對身心造成壓力,導致免疫力下 降,並破壞重要的身體器官。責怪別人還有另一個問題:如果我沒手沒腳是別人的錯,那我就不必為自己的未來負責了。而一旦我下定決心原諒上帝和醫生,然後讓 生命繼續前進,我在身體和情緒上都感覺更好,並且認為該是我為自己接下來的人生負責的時候了。

 

寬恕的態度讓我自由。你知道的,緊緊抓著舊傷痛不放,你就只是給那些傷害你的人力量,讓他們控制你;可是當你原諒他們,你就切斷了跟這些人的連結,他們就再也不能打擊你。千萬不要以為寬恕他們是放他們一馬,你這樣做不為別的,是為了你自己。

 

我原諒了所有嘲笑我、欺負我的孩子。我寬恕他們並不是在赦免他們的錯,而是為了放下憤怒和怨恨的包袱。我愛我自己,我要讓自己自由。

 

所以,不必擔心寬恕會讓以往那些對你懷有敵意、傷害你的人好過,就享受寬恕帶來的好處吧。一旦採取這個態度,你的負擔會減輕,如此一來,你就可以去追求自己的夢想,而不會被過去的包袱拖累。

 

寬恕的力量不只可以療癒你自己一個人,當南非前總統曼德拉原諒那些讓他坐了二十七年牢的人時,這個寬恕的態度所帶來的力量改變了一整個國家,並在全世界掀起一陣漣漪。

 

我在烏克蘭認識一位牧師,他先前舉家遷至俄羅斯一個暴力頻傳的地區設立教會。當時他計畫開設教會的消息傳出後,幫派分子威脅要對他和他的五個兒子不利,所以牧師就禱告。「上帝告訴我,如果我到那裡開設教會,將付出嚴峻的代價,但同時也會有驚人的成果。」他說。

儘管遭到恐嚇,牧師還是去設立了教會,但一開始根本沒什麼人來。就在牧師打開大門的一個禮拜後,他的一個兒子當街被殺害。悲慟的牧師再次禱告,尋求上帝的 指引,上帝告訴他要繼續待下來。結果他兒子死後三個月,牧師在街上被一個長相凶惡的人攔下來,問他:「你想不想見見殺你兒子的那個人?」

 

「不想。」牧師回答。

「你確定?」那個人說,「如果他是要尋求你的原諒呢?」

「我已經原諒他了。」牧師答道。

 

那個人崩潰了,告訴牧師:「我射殺了你的兒子,而我想要加入你的教會。」

 

接下來的幾個禮拜,這個俄羅斯幫派的其他許多成員都走進牧師的教會,犯罪活動就從這個地區消失了。這就是寬恕的力量。當你抱持寬恕的態度時,會讓各種驚人 的能量動起來,而且請記住,這個態度會讓你也原諒自己。身為基督徒,我知道上帝會寬恕那些尋求祂恩惠的人,但人們卻常常不願意饒恕自己以往所犯的過錯、失 誤和放棄的夢想。

 

自我寬恕跟原諒他人一樣重要。我曾犯過錯,你也是。我們都曾經對別人不好、不公平地論斷人,也都曾把事情搞砸。重要的是必須後退一步,承認自己不足、不夠好,向自己傷害過的人道歉,並承諾會改進;然後,就原諒自己,繼續前進。

 

這是個你可以依循的態度。

《聖經》說,我們種什麼就收什麼。如果你心裡滿是痛苦、憤怒、自憐,而且不願寬恕,你覺得這些態度會給你帶來什麼?這樣的人生又有什麼意思?所以,請拒絕陰鬱、悲觀的心情,大量儲存樂觀,為感恩的態度、行動的態度、同理的態度或寬恕的態度充電。

 

我體驗過改變態度所產生的力量。我可以告訴你,那種力量改變了我的生命,帶我到達我從未想像過的高度。而它也能帶給你同樣的體驗。

 

評論: 0 | 引用: 128 | 閱讀: 7773
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: