將心比心~班導週記3

班導週記20110907~將心比心

           在育良洋洋灑灑的週記裡看見一段令人動容的記錄。

 

父親節前夕,他生了病,容許入口的食物僅限流質。但是父親節那天,他仍然買了六塊薔薇派,感謝辛勤的父親。家人大啖美食的當口,他就只能在一旁用眼睛欣賞,或者說,用心感受。

 

「自己」無福消受,卻還能想到「別人」。這種替人設想的體貼哪,真不負「育良」這充滿善意的好名字!

 

親愛的小朋友,儒家喊了半天的「恕」,不知你怎麼認定?可對我來說,那其實就是將心比心,為人設想,為人祝福。

 

記得我們上禮拜的班會嗎?兩位主持人興沖沖地在臺上帶領,但是氣氛似乎不如預期的熱絡,小燕寶寶後來便在週記作了一番反省,她有個很棒的想頭,從自己聯想到老師來:唉,當老師站在臺上沒人理的時候,那種滋味可真不好受啊!

 

是的,親愛的小朋友,一頭熱的感覺的確不怎麼受用,可再怎麼難受,還是得勉為其難地苦候同學「活過來」,那是老師的難處。這個問題如果只能停留在這個層次,那麼充其量,它只是我的問題,不值得在這兒繼續佔據版面。

 

記不記得老師先前一再提醒(次數已經多到讓同學覺得簡直就是「碎碎念」的地步),上課專注的重要性?這純是經驗之談,然而在我還是學生的時候,我並沒有相同的認知。專心上課,純粹只是因為坐在臺下,看著老師忙著講課,總覺得如果不理老師,或是偷偷做別的事,對老師何其殘忍哪!上課的當下,我並不知道乖乖聽課最大的受益人其實是自己。得等到大考前夕,真把那些平常在家沒碰過的書本拿起來,這才知道先前上課聽進的觀念居然可以提供如此不可思議的助力!

 

要不要再聽個更不可思議的例證?我曾經因為開刀的後遺症,搞到左手殘廢,也是因為替人設想,最後居然把已經殘廢的左手救回來。那是一個很長很長的故事,將來有時間,老師再好好跟同學說。

           許多真實的經驗告訴我:這個世界是流動的,你怎麼對別人,別人就怎麼對你。曾參說的「出乎爾者,反乎爾者」,別以為只是成人世界恫嚇小孩的教條——只要有了些許人生經歷,便知此言不虛。

           這禮拜的升旗,我看著某個同學站得東倒西歪,忍不住上前提醒。因為親眼目睹過他在儀隊表演的英姿,我確知他絕對有能力可以出奇地英挺。但他回給我的答案,是升旗不等同於儀隊表演。是哪!兩者有很大的落差,但是我忍不住會想:表演的時候,自己是舞臺上的主角,是眾所矚目的英雄;可是人生究竟有多少時刻,是活在舞臺之上的?或者把這個舞臺的意涵再加以擴充,在人生的多重舞臺之上,我們只是『偶爾』扮演主角。不當主角的時候,也許是配角,更大的可能是充當觀眾。當別人在舞臺上發光發熱的時候,我們願不願意將心比心,就當自己是主角一般全心投入,為主角的精彩演出忘情鼓掌?

           祝福各位小朋友,讓心變得更柔軟,這顆心不僅可以感知自己,也能感知別人,進而體貼別人。史上最強的二類,就從這裡展開美麗的起點。

靖雅2011/9/7

評論: 0 | 引用: 30 | 閱讀: 1724
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: