親愛的爸媽請聽我說

211親愛的爸爸媽媽,請聽孩子們說:(以下內容,來自孩子不具名書寫)

 

靖雅按:先來讀讀這些感謝的話。強心一下:

 

謝謝你們對我的照顧,雖然有時候我的要求很無理,但還是會包容我。

 

謝謝你們把我養大,我很感謝你們對我付出的一切,我已無所苛求了。

 

老爸老媽辛苦了,等我會騎車了,我和阿姊就載你們去大雪山!

 

謝謝你們時時都尊重我的想法,使我保有自由發揮的空間。

 

有時候不是不想說話,只是找不到話題罷了,請別太介意。請多保重自己的身體。

 

謝謝你們照顧我十六個年頭,讓我處在一個溫暖與幸福的家,能平平安安,順順利度過那些年。

 

謝謝你們拉拔我長大,沒有你們,就沒有現在的我。謝謝!

 


靖雅按:可孩子有時心裡也有這些牢騷,敬請各位爸媽平心靜氣傾聽,再思索如何和孩子對話:

用電腦不一定是在玩!

 

我好像常惹你生氣,不過有時候能不能聽我解釋再念我?雖然我常忘東忘西,但我也沒嚴重到虎頭蛇尾。有時候只是做了一半發現自己不適合,這就沒有做下去了,不是懶!   愛你的女兒

 

我知道你很愛我,但你愛我的方式不是我所希望的。

 

房間很亂,但其實我都知道東西在什麼地方,所以別再叫我收房間了。

 

謝謝你不厭其煩叫我睡覺……對不起,但也麻煩你繼續叫我早睡,不然我可能會不睡覺。謝謝!

 

我已經會自己打理自己的生活了,我需要的是金錢方面的支援,補習、住宿、偶爾嘴饞,我不會把錢花在不必要的事上,不要批評我成績,嘮叨我行為,我的未來,我自己承擔。

 

好想要你們管我,但是又不想要你們管我。

 

我想買…… ,我想買…… 我想要……,我們家並非負擔不起卻又處處限制,平常在外住宿拚命省錢你們都看不到,只看到我好像有無窮的慾望……

 

我放鬆的時候,不要以為我在打混。我已經高中,不要把我和念小學的妹妹相提並論,也不要因為妹妹的話左右你的決定。下次妹妹再○○××,請制止。謝謝你們給了我很多錢,我知道你們是好意,但有些我不真的不想做的事,請不要強迫我。

請不要否定我所喜愛的。請不要一味活在過去,時代在改變,希望你們的腦筋也跟著變。

讀書固然重要,但重要的並不只有讀書。請不要認為分數就是一切,有的時候就算付出了莫大的努力,老天還是會來跟你開玩笑。

我們也是人,請不要想把我們塑造成另一個你。

請不要不信任我們所做的一切,有時候可以肯定我們一下。你們的支持與鼓勵,將使我們更有勇氣地走下去。

我知道爸媽希望我考上好大學,平穩地過日子,但我想嘗試各式各樣的冒險。所以爸媽請放心,我會讓你們相信我的。

請別把我們當做小孩,我們已經是高中生,早該有自己的決定權,不是父母說了就算。我對未來有許多的期待與夢想,也許有些不切實際,或看似瘋狂之舉,但還請你們支持我。

請不要有事沒事就來看我在做什麼,因為這樣沒意義,只會干擾我而已。

請不要因為我不接受你的意見,就說我不聽話。

請信任我,我一直都很清楚自己在做什麼,升上高二了,雖然是社團幹部,但並不會忘記我還是個學生。我有自知之明。對於課業的督促,必須適時,責罵、眼神或嘮叨,都會讓我們不舒服的。

玩社團不等於不讀書!

靖雅按:其實大半的孩子最希望的是可以大聲向父母說:

你們是世界上最好的父母,給了我很多的自由,讓我可以盡情地揮灑屬於我的青春。在高二這熱血的年紀,帶領球隊的同時,成績一定不會down下來!因為我是「小大人」了!愛你們!

 

評論: 16 | 引用: 1625 | 閱讀: 31472

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: