人總應該怕點什麼

                  

感時篇/人總應該怕點什麼

 

                                                                           

http://udn.com/2010/images/linedot.gif

                           

【聯合報張作錦】

2011.09.29 03:11 am

 

──聞李登輝先生說「死都不怕」之後

前總統李登輝先生因國安祕帳被特偵組起訴,他氣呼呼的告訴新聞界:「九十歲了,死都不怕,哪會怕什麼壓迫的手段?」

李先生曾為國家元首,特偵組會不會、敢不敢「無中生有」壓迫他?這要將來的司法審議結果證明。但他說「死都不怕」,好像死是人最可怕之事,就不無商榷之處。

人的生命長短,本不可測,也不能由自己控制,有的人享高壽,有的因疾病、意外、戰爭等等原因,則不永年。所以無從怕起,怕也沒用。還有的人認為「壽則多辱」,覺得活久了並非好事。另有人高吟「秋風秋雨愁煞人」,於青春年華時就在泰山與鴻毛之間作了選擇。

總之,人要活得有意義,不僅是苟延生命而已。活得有意義在於對己與對人兩者。一個未能修己立身的人,固有負此生,大概也不可能與人有益。

修己首要自律,就是有些事當為、有些事則不可做。這在東西方循兩條文化軌道前進。基督教國家是「罪感文化」,認為人的祖先在伊甸園裡偷食禁果,後代子孫乃 身負原罪,要努力為善以贖罪;東方儒教文化影響的國家則倡「恥感文化」,以為人性本善,羞惡之心人皆有之,做了錯事內心會自責,也會受他人的抨譏,這一套 形而上的規範,叫作「內疚神明,外慚清議」。

神明不是神祇,而是良心。孔子教人一個檢驗良心的簡易方法:「汝安,則為之。」安不安,能瞞得過自己嗎?劉向則在《列女傳》裡,藉衛大夫蘧伯玉的事蹟,教人如何實踐良心:「不欺暗室。」個人獨處,做壞事沒人知道,你還是不做,那就心安了。

然人非聖賢,孰能無過?而且善未易明,理未易察。若一時做錯事,受到他人的批評、指摘,而能立即反悔,改過自新,這不僅被允許,聖人且稱為「善莫大焉」。若是不卹人言,我行我素,別人也就無能為力了。

公元1870年發生「天津教案」,奉旨處理此事的直隸總督曾國藩,知清廷無力對抗法、英、美、德、義等國羅列岸邊的聯合艦隊,只得委曲求全,答應了洋人的 全部要求:重建教堂、賠鉅款、殺二十名滋事民眾、當地官員發配邊疆。消息一出,舉國譁然,言官參劾、同僚不滿、百姓詬罵。曾國藩身心俱疲,常語左右謂「內 疚神明,外慚清議」。雖是「代國受過」,但終因而抑鬱以終。

不論是「罪感文化」薰陶的人,還是「恥感文化」涵養的人,不論是大官還是平民,都應該怕點什麼,否則個人如何安心呢?社會如何安定呢?

李登輝先生自稱是基督徒,在總統任內說退休後要到山地傳教,到現在尚未兌現。但這並不妨礙李先生仍然強調他基督徒的身分與信仰,他在向新聞界評論自己國安祕帳被起訴一事說:「就算人世間已經無公義,但我相信還是有上帝的存在。」

信上帝的人都知道,作惡的人是不能進天堂的。不能進天堂,應該是基督徒最害怕的事。李先生言必稱上帝,想來對上帝還是有敬畏之心。

清議是社會重要規範,不慚清議實同無法;神明是敬天畏人的觀照,不疚神明自是無天。一個無法無天的社會,若又由領導階層、社會菁英帶頭示範,其不成危邦亂國者幾希?

2011/09/29 聯合報】@ http://udn.com/


全文網址: 感時篇/人總應該怕點什麼 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/6619551.shtml#ixzz1ZVhr7IOF
Power By udn.com

 

評論: 0 | 引用: 540 | 閱讀: 7870
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: