人總該像個人

人總該像個人

黃靖雅

人總該活得像個「人」。你對於這個「人」的定義下得更高,你的人生就會更圓滿。這個道理,總有一天,你會懂!

一直很欣賞張作錦先生。幾次拜讀他的〈感時篇〉,在條分縷析的敘述裡,除了看見一個知識分子清明的智慧,還看見巍巍的風骨。新近因為前總統李登輝先生大喊「死都不怕」,張先生有感而發,提筆為文,一篇〈人總該怕點什麼〉(http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog /index.php?load=read&id=440),就李前總統一事議評,並引曾國藩先生的「內疚神明,外慚清議」對照,讀得我心大有戚戚之感。

 

        人總該怕點什麼。如是的理解恐怕必須活到某個年歲,有了相當的閱歷,而且也願意有真誠的反省,方能體會。年輕氣盛,天不怕地不怕,那種什麼都不怕的心理未必來自「二十年後又是一條好漢」的輪迴觀,純就只是無視於旁人,無視於天地的自大思維。

         曾拜明朝兵部尚書的袁黃,亦即民間大名鼎鼎的袁了凡。這位先生原是個單純的儒生,一次南京棲霞山之旅,與雲谷禪師有過深刻對談之後,改號「了凡」,自云從此而後,終日戰戰兢兢,與前大不同。即便是在暗室之中,敬畏之心猶在,深恐得罪天地鬼神。

         袁先生所謂暗室的敬畏,其實不脫儒家「慎獨」的傳統,四書裡的《大學》、《中庸》皆有著墨,並不艱深。有趣的是,熟讀儒典的袁先生是在棲霞山的宗教之旅後,才真正把「慎獨」之說從「知識」層面轉化到「實踐」層面來。其間的機轉大有值得玩味之處。

            撇開民間把祈拜當交易的迷信不論,正信宗教的意涵,當在使人成為一個更好、更令人敬重的人,所謂的「報償」就在當下完成,不在日後的福報或死後的另一個世 界。那是來自深刻體認到「人」生於「天」、「地」之間,可以頂天立地的自豪;或者說來自對於皇天后土的敬畏,因此心甘情願效法至公至博的天地之德,從而活 出一個真正的「人」。

            年少輕狂,對於偶像前的頂禮膜拜只有嗤之以鼻的不屑。爾後成長,多歷世事,對於禮敬的態度自是與前大不同。尤其親眼目睹我的宗教導師涵靜老人在近九十的高齡,持起香來的虔敬,以一米八的偉岸身量伏地靜穆叩首,我突然了解了信仰的意義。

           不是卑躬求饒,不是曲膝祈福,只是對於至高至大的品格付以深深的禮敬。

           而最大的禮敬,不是單純地讚嘆對方,而是活出背後的精神。

            親愛的小朋友,還記得我們第一次見面,老師就坦言:我不在乎班上整潔、秩序的名次,乃至也不會抓緊你個人的成績不放。名次是評比來的,關鍵在他人;有些重要的品質,只能從自己的內在生起,進而養成。

             開學一小段時間了,如果你夠細心,你可能注意到老師在早自習進班時,會去收拾教室裡那些零零散散的小東西;乃至還會跑到花臺去洗刷一番。那無關乎比賽,只是單純覺得,維持乾淨的環境,各位的學習在無形中會愉快一些——我們畢竟是「人」,大可不必把自己關在「豬圈」裡。或者就像上課,你考幾分老師不會叨念,但不小心睡著了,老師可就要出面干預了。成績是一回事,背後反映了興趣與付出的多寡,我可以不在意。上課堂而皇之大睡特睡,那是對老師的不敬,也是對你自己的不敬。攸關態度,我當然要管!

             人總該怕點什麼,意謂著多少存點敬畏之心,不是害怕死後的審判,而是對於自己作為「人」的存在的一種尊重。

             人總該活得像個「人」。你對於這個「人」的定義下得更高,你的人生就會更圓滿。這個道理,總有一天,你會懂!

 靖雅2011/10/2

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                      

評論: 0 | 引用: 525 | 閱讀: 18195
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: