好夢留人睡-班導日誌


           先來說一家台灣公司。


           如果我說「宸鴻科技」,對絕大多數同學來說可能只是一個極盡陌生的名詞;可如果我還附帶告訴同學,這家公司和一家德國公司聯手,吃下iPhone 的觸控面板製作,你會不會因此對這家公司生起一點敬意?

           老師的重點不在介紹產業,當然,以各位理工科的背景,日後投身職場,也許它會是一個可能的選項。我今天想和同學分享的,來自這個科技集團的執行長孫大明先生。

           宸鴻原以產業為主,因為經營者的高瞻遠矚,意識到新時代的優勢,不僅在產品本身的優質,更須有管理與服務,方有可能在爭取蘋果這種大客戶的商戰中勝出,這才重金請來從摩托羅拉大中國區首席退休的孫先生。

           孫先生如何以執行長的身分,帶領該公司走向新的領域,事關專業,遠非我可以理解;但他帶領公司的核心原則,卻很值得對同學說上一說。

科技新貴的「高薪」,慣常是與「夜歸」聯結的。在近乎沒日沒夜的工作後面,公司可以帶給員工的最大快樂,應該是讓你每天回到家,在夜深人靜之際,回想今天一天的工作,會覺得非常值得。

科技的淘汰率逐日攀高,「日新月異」在這個領域,只能說是如實的摹寫,與文人慣用的誇飾了不相干。尤其是當你領教過蘋果的賈柏斯有一顆怎樣異於凡人的頭腦,不難想像要在如是的領域存活,需要多大的付出——這個付出不僅止於心力,恐怕還有體力。

孫先生對於吃苦有一個很貼切的譬喻,雖然這個說法並不來自他的創意,可援引自老古的智慧依然適用於新時代。他說過程的艱辛就像吃苦瓜,可一旦吃過了,回甘的滋味會讓人眼睛發亮!

           曾參的「吾日三省吾身」,在今天似乎已經顯得過於沈腐。但已進中年的我常會揣想,一個人到了上床與鞋履相別的時刻,願不願像許多瀕死經驗報告所說的,快速地回顧這一生?臨晚就寢,只須快速地閃過今天一整日的所作所為,乃至所思,如果問心無愧,這一睡,是不是就能像人稱睡仙的陳摶老祖那般,一覺安安穩穩,既無罣礙,也無有恐怖?

夜深人靜的反躬自省,如果不僅是消極的心安,又能有積極的作為,可以為更多人創造價值,那麼這個夜晚的夢境,想必會非常非常的香甜。

突然想起許久以前,一位教授的狂言:我只信「睡教」!

如果問心無愧,自能有一夜好睡。「睡教」其實是中國傳統的「良心教」。

歷來好夢留人睡。可香甜的夢土,只為活得心安的人闢建。

 

 

靖雅2011/10/4

評論: -2 | 引用: 38 | 閱讀: 821
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: