喜歡-班導週記5

喜歡-班導週記5

       

      
感情真是麻煩的東西。

        一直以為自己很喜歡我們這個班的小朋友,乃至有一種疼愛的感覺。那種疼愛是打內心裡發出,不經意想起來的時候就會覺得很甜蜜的。

        但也許那只是我自己的感覺,這種愛的能量未必可以順利傳達給你們。這一週的週記裡,最讓我震驚的,是有個小朋友覺得自己常常捱班導罵。我一眼望見,先是嚇了一大跳,趕緊往前面的週記翻去,找尋自己罵她的記錄,可什麼相關的證據也沒有啊!又很快地在心裡揣度了一下,是平素言行讓她覺得不舒服嗎?這點我就沒有十足的把握。然而捫心自問,這孩子,明明我就疼得很,既有才氣,又超負責……



        那麼問題出在哪兒呢?

        年少的時候常常以為「喜歡」一個人,就當如何如何表現;可到了某個年歲,養了好些經歷之後,才會發現喜歡歸喜歡,其實外顯的形式可以千變萬化。

        第一個教會我這個功課的是我乾哥。細心的他在電話裡聽見我的語調不大對勁,問道怎麼回事。我回他,剛挨過一頓好罵。他問明了細節,居然丟出一個石破天驚的問句:「那個男生是不是喜歡妳?」

        因為喜歡一個人,所以痛罵一個人?這個邏輯對先前的我來說,真是匪夷所思,畢竟那時還年輕得很,可再細細觀察琢磨一些人與事,赫然發現:還真是哩!

        因為喜歡一個人,因此用「折磨」他的方式「委婉」表現,聽來不是很正常,可又絕對是人間的常態。我親愛的小朋友啊,關於人間事,你們還有的學哩!

        就像我愛極了我的兩個孩子,可平日怎麼個叫法?小豬豬,小肉球(因為他們兩個小時候正好都肉肉的),小屁屁(嬰兒時期換尿布留下的習慣),小壞蛋,臭小孩,死小孩,全是壞的;唯一一個聽起來正面的,只有一個「小貝貝」。可孩子因此懷疑我這個媽媽不愛他們嗎?

        老師偶而喊你們「臭小孩」,乃至「死小孩」有時也出口,真有這種興致,背後反映的只是把你們當自己孩子看待,因此有些親暱的用語就脫口而出。真把我惹火了,氣到想劈頭送上一頓好罵好讓對方清醒的時候,這些死小孩臭小孩的用詞還真說不出口。

        教書好些年,慢慢也就學會「佛渡有緣人」的哲學。我會在起始點先一廂情願地認定每個孩子都是和我有緣的,因此來到我的班上。然而我的確遇過有極少的孩子,任憑我使盡了所有的心力氣力,也無法入他的法眼進他的心,那我又能如何呢?碰過幾次壁之後,如果不想讓自己傷得太重,就只好保持距離——畢竟我還有其他一大群孩子必須照顧。

         二一一到目前為止,帶給我的最大快樂,不在那個偉大的願景——「文華史上最強的二類」;而是到目前為止,我一直覺得班上的孩子都好可愛!即使我偶而念上幾句,像「可憐」的賴桑、林冠聿、廖家少爺,因為都是以前就帶的孩子,也因為相信他們絕計不是那種會記仇的孩子,「三不五時」就被我這個討厭的班導叨叨念個幾句,乃至刮上一頓。

        親愛的小朋友,不論發生什麼事,千萬記得一件事:班導接納你們每一個,也喜歡你們每一個,只是這喜歡的方法呀,有時會讓你覺得不大習慣而已。\"\"

 

靖雅2011/10/5

評論: 0 | 引用: 173 | 閱讀: 1049
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: