革命前夕——猩球崛起

革命前夕——我看猩球崛起attachments/201307/2672335318.jpg

 

        他被帶回威爾家的第一天,威爾興沖沖把他介紹給罹患失智症的父親。老爹的認知功能被困在退化的神經裡,紮根在早年的深層記憶不時竄到意識表層,踩掉現下的。看見他的第一眼,老爹喃喃反覆背誦的,是莎士比亞〈凱薩大帝〉的名句。

        凱薩於是變成他的名字。attachments/201307/3338304958.jpg

        如果不是威爾,他本來該是一隻在山林悠游自在長大的猩猩。威爾擁有博士學位,受雇於一家私人醫藥研究所,埋頭研發對治阿茲海默症的新藥已經五年。取名Al-112的新藥在病理學上取得有效的實驗數據後,研發計劃進入動物試驗階段。凱薩的母親因此在叢林被捕。

        新藥的動物試驗結果實在不知道該如何定義。它算成功,這隻母猩猩在注射新藥之後,認知功能明顯變優,智力扶搖直上;可它也算失敗,母猩猩剛巧就在爭取投資人的發表會上獸性大發,四處破壞後衝進發表會現場,當場被安全人員射殺。

        一心只想以新藥換取鉅額財富的老闆給研究所裡的猩猩擲下死刑的判決。執行死刑的研究人員偷偷留下一隻,才從那隻發狂的母猩猩肚子取出的小可愛。他就是凱薩。

attachments/201307/7715946112.jpg凱薩託身在母親子宮的時候,已經吸收了新藥的藥性,他的聰明遠過於同類自然不在話下,乃至他的智力發展也高過同齡的人類。來到威爾家的第一個早晨,一眼 瞥見為他準備的奶瓶就自顧自拿起來吮吸,完全不須旁人代勞。威爾原先只是打算暫時收留幾天,可凱薩的不同凡響深深吸引了他,更何況,失智的老父和凱薩極其 投緣。凱薩就此在威爾家住下,有自己的房間,自己的玩具,或者也可以這樣說,威爾的家幾乎就是他的玩具間。此外,這個家還是他的教室,威爾教給他許多東 西,包括手語。

他 似乎可以在這個被保護的小城堡裡安安心心地長大,然而他畢竟是一隻猩猩,潛意識裡根深柢固藏著對山林的嚮往。威爾帶他去紅杉林,任他恣意攀爬跑跳。紅杉林 就位在舊金山大橋過去不遠處,除了威爾,偶爾會有別的人家去,帶著繫上鍊子的寵物。那樣的鍊子,控制寵物的鍊子,凱薩一直都知道:出門的時候威爾也會幫他 繫上。

凱 薩五歲了,對於自己的身世有疑問,對於自己的定位也有疑問。但他也深知,威爾愛他,老爹愛他,兩人的愛似乎可以暫時抵擋他心靈深處的小小騷動,讓他安住在 威爾的家。威爾白天上班,慣常陪伴他,或是讓他陪伴的只有老爹。但威爾偷偷從實驗室偷來用在老爹的新藥逐漸失效,他的智力與健康江河日下。凱薩第一次發 狂,只是為了保護失智的老爹。

他從慣常待的窗口看見老爹無意冒犯了鄰居,不知所措的老爹被惡鄰厲聲責罵,更加手足無措。從窗口看出去,惡鄰用手指戮著老爹胸口的畫面無疑是一幅活生生的老爹受難圖。凱薩飛奔出去,撲向惡鄰,抓住那根可惡的指頭咬下。

惡鄰的食指只是出血。凱薩在威爾家長大,有人性的和平,無有傷人的惡意。儘管如此,猩猩大吼咬人仍然傳得沸沸揚揚。凱薩被強制送進猩猩保護所。

attachments/201307/4555731567.jpg名為保護所,性質與監獄等同。凱薩這座牢裡,不乏可惡的獄卒,可怕的牢友。凱薩強烈地想家,撿到一顆石頭,下意識的反應是在牆上塗抹家中窗戶的圖案。那是他最熟悉的角落,從小透過圓形的窗格向外望。他仍然渴望回家。

威爾也想他,幾次三番設法無望之後,索性行賄。牢門開了,威爾在呼喚他。走出去,會有一個愛他的家,一個愛他的主人在等著他。不過聰明的凱薩也瞥到,愛他的主人來接他的同時,手上還帶著鍊子。

在人類的世界裡,他依然是「寵物」,而且只限在威爾的家裡;出了家門,對一般人類來說,他就只是「怪物」,是那個凶悍獄卒眼裡的「異類」,嘴裡的「笨蛋」。attachments/201307/4160625409.jpg

如 果不是酷吏虐「囚」,以極其苛刻的手法虐待群猩,也許凱薩會安於自己的遭遇,雖然偶有迷惘。但酷吏的壓迫到了極點,聰明的凱薩無法再忽略自己畢竟是異類的 事實。爾後一連串反撲的過程,並非純粹訴諸暴力的惡搞,而是運用智慧與謀略,釋放被囚的猩群,不論是研究所實驗室或動物園的,而後帶領猩群逃回他們的居 地,那是他認知裡唯一可去之處——威爾常帶他去的那一大片紅杉林。

電影的內涵遠超過我的預期。海報裡只有一隻眼裡盛滿仇恨的猩猩,我下意識以為又是一部好萊塢的科技災難片,就是砸大錢拍搶大場面,偏偏不知所云的那種。幸好它不是。

出資的福斯公司把它定調在「文明與科技的衝突」,恐怕是牛頭不對馬嘴。它是災難片,但把「科技」當作罪魁禍首只是最膚淺的解釋。海報標榜 「進化變成革命」,仍然是見樹不見林——真正引發凱薩搞革命的,恐怕還是人類那種自大自是的思維。

因為佔有某些優勢,便自以為是地認定可以無限擴張,從而踐踏他者。至於人際之間,或者萬物之間,最基本的尊重,就此丟到九霄雲外。

 

 

       

 

評論: 0 | 引用: 508 | 閱讀: 5776