這樣的科技才酷

這樣的科技才酷

黃靖雅 

           怎樣才叫酷?最新版的iphoneipad?最潮的服飾?最豪華的宅第?這都是物質層面的,也許你全都看不上。你心目中的酷是誰都不甩,包括成人世界的律則,他人的議論,當然還包括本來就很不容易瞧得起的父母或老師。          

你的酷「只」是破壞一切的叛逆嗎?          

我無權否定你偉大的酷,但我想說說另一種典型的酷。          


相較於賈伯斯的普世聲名,英國工程師麥可.普利崔(Michael Pritchard)似乎只是個沒沒無聞的小角色。前者改變了世界,當然無庸置喙;但後者也在某個實質的層面上改變了世界——而且對我來說,他更接近於我心目中的英雄典範。          

2004
年聖誕節的南亞海嘯,對許多人想必記憶猶新。幸運逃過死神魔掌的災民遷往高地,而後是一段漫長的等待:乾淨的飲用水,他們亟須乾淨的飲用水。但運水何其容易,水的重量,水的體積,在在都是極大的挑戰。好容易在幾日之後迢迢運來,蜂擁而來的災民幾乎擠在少數幾個集水站,窘況可想而知。然而這畢竟是發展落後的亞洲國家,似乎可以理解。嗣後不久發生的卡崔娜颶風,發生地點在世界數一數二的強國,相同的問題依然發生。只是資本主義盛行的美國,除了爭奪有限的飲水,連日常不可或缺的電視機一併搶奪——別忘了他們有槍,結果如何可想而知。          

設若你可以透過任何媒體得知這些訊息,請問你作何感想?無奈地長嘆一聲,而後若無其事地繼續自己的生活?還是索性無動於衷,反正事不關己?
          

麥可的反應是結合了哀傷的憤怒。天災的發生絕非史無前例,政府為什麼容許類似的救援難題反覆發生?他的憤怒如果只能停留在抱怨的層次,充其量不過反映了他的人道胸懷而已。但麥可選擇了後續的行動。
        

   
大自然本身就提供了極好的範本。整個地球本身就是一個過濾系統,足以讓鹹性的海水透過各種天然的方式轉成可以飲用的淡水。麥可由此發想,關在車庫,乃至「霸佔」太太的廚房進行他的試驗。他成功研發出可以隨身攜帶的濾水設備,小型的就像一般的瓶裝水大小。再怎麼髒的水,進到這個小水瓶,幾秒鐘之後可以變成乾淨的飲用水,簡直就像變魔術一樣!更令人嘖嘖稱奇的是,這個神奇裝置花費極低,一個家庭一日僅需半分英鎊。          

他的理論基礎非常簡單。最小的細菌有
200奈米,病毒則是25奈米,傳統的濾水設備濾孔是200奈米,細菌仍然可以順利穿越。他把濾孔縮小到20奈米,不僅成功地抵擋了細菌,連病毒都無孔可入!        

   
在我們這個似乎進步的世界裡,如果你知道,除去不定期的天災,每十五分鐘就有13000人正飽受腹瀉之苦,同樣的時間,有4個小孩死去。換言之,如果你知道在世界一角,其實一直都有一群只能默默忍受痛苦的大眾,眼下自己的幸福快樂似乎就不那麼心安理得。麥可的不安,讓他選擇埋頭實驗,而後抬頭發聲。那麼各位呢?親愛的小朋友,你們選的是二類,未來可都是科技的尖兵。這個科技,你打算怎麼用?怎麼用來「改變世界」?

各位目前都還是在學的學生,改變世界的一大步,也許你暫時無法參與。但別忘了,只要現在埋首耕耘,總有一天,當你望向世界,望向世界的底層,看進苦難大眾的需要,你必然會有機會把自己的學養化成造福大眾的資糧。科技的酷,誰說一定要局限在消費層面?運用科技解決普羅大眾的痛苦,那才叫酷!


從影音看他的新發明:http://www.ted.com/talks/lang/en/michael_pritchard_invents_a_water_filter.html  

 

 

評論: 0 | 引用: 312 | 閱讀: 3531
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: