渡我良人

渡我良人(德)

 

沒有智忠夫人就沒有天帝教,沒有智忠夫人也不會有涵靜老人。這是涵靜老人駐世時不斷耳提面命的一段話。對一般天帝教同奮而言,智忠夫人亦步亦趨扶持夫婿,始終是天帝教道場裡最動人的經典畫面。然而這個畫面有沒有可能更動,是智忠夫人走在涵靜老人前頭的?

有的。涵靜老人以非比尋常的天爵領命下凡救劫,然而他在人間得以認識無形,還拜智忠夫人之賜。

涵靜老人迎娶智忠夫人的時候,位居要津,身兼上海煙酒公賣局局長與財政局局長。因為年少得意,對修道興趣缺缺,反倒是對期貨的投機交易極為熱衷。婚後涵靜老人無意中從親戚處得知智忠夫人少女時代因為濟佛祖引渡,得開天眼、祈雨化劫等等通靈奇事,心生好奇,主動向夫人問起。夫人為引渡夫婿,遂與夫婿相約,以期貨交易獲利得失為憑,「測試」無形是否真的靈驗。

測試的第一天,涵靜老人應酬返家,打開置放在濟佛祖神案前的信封,一眼覷見其上書寫的數字,三位數字與附帶的小數與當天所得幾乎是分毫不差,涵靜老人有點訝異,但是嘴上只淡淡地說:「巧合而已!」

第二天,與前日幾乎雷同的戲碼又演了一遍,只是這回,濟佛祖在數字之外加了一句善意的提示:「見好就收。」

第三天,涵靜老人不待智忠夫人提醒,一進門就逕直向神案走去。信封一打開,仍是預測神準的數字,外加一行:「高處不勝寒,一場空歡喜。兩天賺來,一次吐光。」

涵靜老人從此絕跡投機交易。

智忠夫人與涵靜老人文定之後,濟佛祖曾有詩相贈。詩一開頭便說:「坤德重柔順,善待李夫子。」觀乎智忠夫人一生,的確無負於濟佛祖的期待。一路走來,始終以夫為天的智忠夫人,以她的溫柔順勢推了涵靜老人一把,這一推就把涵靜老人推進了修道的大門。

涵靜老人駐世時曾提及渡人是莫大的功德,如果渡的是大善或大惡之人,功德更大,一人可抵好幾個。話聲甫落,涵靜老人那位從天上一路追隨到人間的頑皮侍童光行同奮,當下便指著他渡來的光成樞機,笑問涵靜老人:「這個要算幾個?」涵靜老人也笑著回他:「五百個!」

以此推算,智忠夫人引渡了涵靜老人這位超級大原人,還真算不清到底可以抵得上幾個了!


抗暴雙槍俠(正)

 

隱身山林清修,算來不易,然而將滾滾紅塵的紛擾全數屏絕在外之後,如此修行較諸世俗之中相對容易得多。綜觀涵靜老人一生的奮鬥,在放進紅塵這個誘惑充斥的框架之後,益發顯得可貴。

他以少年失怙的背景,從中學開始,在上海展開求學生涯。念中國公學二年級的時候,正逢五四運動,大學校園風起雲湧,青年學子群起罷課,遊行至總統府請願,聲討與日本勾搭,在巴黎和會中出賣國家利益的曹汝霖等人。翌日中國公學召開學生大會,一向木訥寡言的他在會中慷慨陳辭,因此被推為學生會會長,進而在上海學生聯合會中擔任負責執行的總務部長。

當時上海在學生運動之後罷課不斷,連向來唯利是圖的商人也罷市聲援,以具體行動支援學生的訴求。及至進一步消息傳來,連電燈廠及自來水廠也準備罷工響應,這下子大事不妙,一旦上海斷水斷電,局勢一亂,恐怕就很難善後了。涵靜老人聞言,向親戚商借汽車一部,極力與水廠、電廠員工斡旋,最後終於取得共識。

五四運動的結果是袁世凱屈服,曹氏等三名聲名狼藉的賣國賊被罷免,中國向日本提出嚴重抗議。也因為這場學生運動,涵靜老人加入中國國民黨。

國民黨在今世儼然變成一個曖昧的代名詞,交代這一段歷史,對涵靜老人是加分或減分暫且不論,我只想還原真相,如實記下這一段。

五四運動不論後人如何解讀,政治也罷,學術也罷,但涵靜老人個人的解讀則是:參加五四運動是他個人天命奮鬥的起點。

中國公學畢業後,他與志同道合的朋友結伴赴東北、華北考察,後來上海市煙酒公賣局長出缺,官方預設的條件是年輕有為、形象清新,沒有任何特殊人事背景的涵靜老人因為五四運動的表現,就此出線,成為新任局長。

上海煙酒公賣局在涵靜老人出任局長之前,一向採包稅制。招商之後,由得標的商人負責催繳稅金,稅款一分為三,除去部分繳庫之外,其餘的分別中飽了局長與商人私囊。涵靜老人上任後立即大力改革,取消包稅制,全部稅款化私為公,公家稅款立時倍增。因為此一卓越表現,後來兼任上海財政局長。一身兩官,看來風光得很,以天道的眼光而論,實則正是財考加色考。白花花的銀子如果不能讓他動心,那麼應酬場合裡嬌媚可人的鶯鶯燕燕呢?

涵靜老人輕騎過關。

其間涵靜老人還擔任過上海特別市勞資調節委員會主席,為勞資雙方仲裁糾紛。兩方時起爭端,原也是共產黨徒從中挑撥所致。一旦官方設置了仲裁機構,主事者又無偏無黨,共黨無從使力,於是恨得牙癢癢的。買通正直的涵靜老人顯然不可能,那麼就以暴力相向。

當時涵靜老人「榮列」暗殺黑名單第一名。

我用「榮」字。被惡人恨到極點有時是另類的讚美,是反向的揄揚。

暗殺的意思是:從此以後,總有為數不等的眼睛惡狠狠地瞪著他,但是那些個眼睛躲在暗處,一起躲藏的,還有隨時可能致命的黑槍。

面臨生命威脅的當口,還能一秉正義與大勇淡然處之嗎?

涵靜老人以行動證明他可以。他佩戴用以自衛的雙槍上班,仍然在這個崗位上兢兢業業,讓勞資雙方皆大歡喜,再無二話。

評論: 0 | 引用: 29 | 閱讀: 1257
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: