更大的世界~墨攻

更大的世界~墨攻

attachments/201402/9274825804.jpg

黃靖雅  

 

        時在戰國。梁城有難。

 

目標設定為燕國的趙國大軍,在挺進途中準備「順便」攻下小小的梁城。岌岌可危的梁城向維持和平的墨家軍求援,眼看趙軍很快就要兵臨城下,墨家軍卻遲遲不見蹤影,梁城內部主降的聲音於是逐漸大到化成實際行動:他們向趙軍遞出降書。

 

        遠方出現一個獨行的人影,急急向城門逼近。連身衣帽,面容完全看不真切,是友?還是敵?不知道,站在城牆上守候的眾人沒人有答案。

attachments/201402/3407652037.jpg

 

弓箭手子團拉滿弓,向腳步不停的身影射出一箭。箭穩穩地釘在那人跟前,那是一個很棒的落點:它完全沒有碰觸到人身,因此全無傷人的可能;可那近乎貼身的短小距離又充滿了警誡意味。

 

        那個人停了下來,俯身撿起那支落點極其漂亮的箭,一邊掀開連身的帽子。那是一張清雋的臉,神情是亂世裡少有的篤定。他把箭拿在手中,朗聲回答城上「來者何人」的提問:「墨者革離。」

 

        墨家軍終於來了,只是怎會就來這麼一個?趙軍號稱十萬大軍,小小的梁城人口通共不過四千餘人,真要兩軍對峙,不就等於螳臂擋車?

 

        革離憑他的智慧與辯才一一提出讓人心服口服的答覆。說得梁王點頭稱是,心甘情願把指揮兵權交給他。

 

        大敵當前,首要之務當然是選賢任能,先把適當的人放到適當的位子去。

 

「子團!」他喊出進城時「送」他一箭的弓箭手名字,「全城的弓箭手從今天起就交給你指揮了。」

 

        「慢!」出聲阻止這個人事命令的是梁城公子梁適,他的不屑與不以為然同時表現在他的表情與聲口。

 

「子團憑什麼統領全城的弓箭手?論武藝,他哪一點比得上我?」年輕的子團沒吭聲,他很清楚說話的人在城裡什麼身分。

 

        梁適沒放過他,繼續高聲嚷嚷,子團哪來這個膽接這重任?趕緊給我退下吧,現在離開還來得及保住一條小命。

 

「守城看重的不是個人的武藝,而是經營的策略。」這是打圓場的革離。

attachments/201402/5165052946.jpg

 

「策略有待兩軍實際操演,真論個人箭藝,眼前馬上可以見真章。」這是一旁老司徒的聲音。

 

很好,有司徒這話作靠山,那就比箭為試。

 

子團這小子,憑什麼與他一爭短長?還不趕快閃人?梁適難忍貴族公子的傲慢習氣,一連丟過成串氣燄猖狂的謾罵,子團兀自沈默不語,卻無半點退場的意思。

 

自負的梁適公子帶頭向標靶的飛簷一角射出一箭,很漂亮的一箭,正中目標。子團隨著也是一箭,緊緊依偎在公子的箭旁。公子再一箭,子團又一箭。兩箭過去,看樣子是分不出勝負了。不想公子第三箭射出,掃掉子團在上頭的一箭。他狂笑:「我贏了!子團就算射中紅心,總數也比不過我!」猖狂的公子巴不得立刻就把大膽的子團砍了去,子團兀自不慌不亂,從背上的箭袋抽出一支箭來,對著飛簷準準射出去:他的箭像長了手長了腳,貼近飛簷之後把上頭的箭全給撥掉,只剩這最後發射的一支——那是他的箭,弓箭手子團的箭!

 

革離沒有略過梁適既落漠又難堪的表情,他輕拍公子的肩膀,就像年長的哥哥開導弟弟:「以前你是梁城第一弓箭手,第一拳手,第一刀手,都只因你是梁城的公子。」他拉著梁適轉向城外廣袤的山河:

 

「看開一點,看遠一點,這個世界比你想像的要大!」

 

眼睛看遠一點,心胸寬大一點,這個世界真的會是一個無限寬廣的世界。新近謝世的王永慶先生有一段智慧語很可以送給電影墨攻裡的梁適:「一根火柴棒不到一毛錢,卻可以燒掉一幢數百萬元的房子。什麼是一根火柴棒?是無法自我控制的情緒,是不經理智判斷的決策,是冥頑不靈的個性與狹隘無情的心胸。」

 

那個梁適倒不是真的冥頑不靈,只是心靈導師未及出現之前,因著貴公子的身分被眾人寵壞而已。電影裡,他在革離的帶領下成了墨家兼愛學說的死忠擁護者;反倒是壓抑不下嫉恨的司馬與梁王最後趕走了革離,一併賠掉梁城。

 

而現實的人生裡,年輕氣盛的梁適幾曾少見?自以為老謀深算,實際卻欠缺智慧與胸襟的梁王又幾曾少見?

 

 

2008/11/15

 

評論: 2 | 引用: 2232 | 閱讀: 42709

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: