大孝顯於世

大孝顯揚於世(孝)

 

涵靜老人窮一生之力於救劫宏教,立功立德無數,是盡大孝於無生聖母;於人子的孝道則示現了另類的實踐。

涵靜老人十三歲那年,以第一名畢業於蘇州第一師範附小,隨即考取上海民立中學。彼時父親已於前一年仙逝。臨行之際,母親劉太夫人從一個箱篋中取出兩本手抄書,慎重其事地焚了一爐香,要涵靜老人跪著接下兩本手抄本:「這是你父親傳給你的唯一遺產。」

劉太夫人叮囑涵靜老人,去到上海之後,每日必敬謹誦讀。涵靜老人拜受之後,隻身到上海依親讀書,真就在每日天未明之前就起床,先讀一遍〈太上感應篇〉,再讀一遍〈陰騭文〉,而後溫習學校功課。如是一年過後,深覺兩本善書教人為善,較諸四書五經更為透徹。但是小小年紀的他馬上想到:「光我一個人知道有什麼用啊?」

因為期待更多人得以分潤善書的美好教化,小小年紀的他利用假日在大街小巷尋尋覓覓,終於找到適當的印書店,加上好心老闆的建議,配上插圖,各印了一萬本。善書的款項來自叔父的支援:當年在上海的兩位叔叔每月各給他一個銀圓零用,他省吃儉用,把節餘的零用錢拿來印製善書,廣送有緣。如此印行發送,前後三回。

涵靜老人自述一生「是道則進,非道則退,不欺暗室,正己化人」,「施恩不求報,與人不追悔」的修為,正是來自二書的啟蒙。

他以父親遺教為日用常行的圭臬,敬謹付諸實踐,正是「大孝尊親」的典範。


評論: 0 | 引用: 116 | 閱讀: 3660
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: