宇宙奧秘跳樓大拍賣

宇宙奧秘跳樓大拍賣(仁)

 

涵靜老人守西北的第一天命是從雲龍至聖處獲知。雲龍至聖棲隱太白山,而太白山終年為冰雪所封,唯有夏季約莫一個月時間可以上山。涵靜老人與師兄郭大化兩人利用農曆六月開山,結伴在太白山風雪中走了三天三夜,方由雲龍至聖派遣來的大弟子流水子,一路帶上棲霞洞。

涵靜老人這一段奇遇除了領受天命之外,對他個人而言,還有另一重意義:他從雲龍至聖處學得靜參的訣竅。

當年棲霞洞中首度相見,雲龍至聖的仙風道骨讓涵靜老人神往不已,當下跪求至聖,可否收留他在此地修道?至聖當場斥責他:「明年國難臨頭,浩劫將興」,要他立刻下山去,並轉告蕭宗主準備依天命棲隱黃山。挨了一頓刮的涵靜老人不死心,伏在老人家膝前殷殷叩問:「那麼可否請教至聖,略示靜坐要訣一二?」雲龍至聖聞言,看著涵靜老人微笑,那神情頗有孺子可教的味道。他老人家一手捻鬚,一手伸出兩隻指頭,很簡短扼要地回了兩個字:「自然!」

這「自然」二字日後再經涵靜老人親身實證數十年,終於證得宇宙空前的靜坐法門:「法華上乘直修昊天虛無大道自然無為心法」,簡稱「昊天心法」,對外則簡稱為「中國正宗靜坐」。

年少的維生首席從父親處聽得當年的對話,對雲龍至聖這些地仙不免滿懷好奇。有一回遇見流水子,他打量著流水子自稱已近九十高齡,卻似三十開外的外貌,忍不住向流水子請教求道過程。流水子努力想了一下,回說:

第一階段的十年中,至聖只要他從事砍柴、挑水、煮飯等等勞務,什麼也不曾教過,唯有大師兄一句一句口授玉皇心印妙經。那段時間他什麼也不敢想,什麼話也不敢問,看到至聖也只是低著頭,至聖似乎也不曾正眼看過他。

第二階段大約五年,大師兄、二師兄教他站樁,這時候他已經可以背誦玉皇心印妙經,但不諳經義,於是開口請教兩位師兄,至聖在旁聽見,衝著他一笑——這五年中,就只笑過這麼一次。

又過了五年,總算弄懂經文,膽敢開口發問了,這時至聖才讓他坐在身邊一起吃飯,也就在這個階段,至聖才開始教他打坐。

寥寥數語,卻是漫長的修持三階,這一晃眼一二十年就過去了。從流水子的習道過程回頭來看涵靜老人的傳法,會不會覺得涵靜老人的教授真是「廉價」到近於「跳樓大拍賣」的地步?正宗靜坐班的百日築基,涵靜老人不僅點道開天門,接運祖炁,而且奉送宇宙應元妙法至寶,掏心掏肝到了這等無所不用其極的地步,究竟是為了什麼?

不忍浩劫當前,以一顆大仁之心救拯危亡而已。

評論: 11 | 引用: 19 | 閱讀: 1142

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: