天字第一號大傻瓜

天字第一號大傻瓜(慈)

 

翻開《李玉階先生年譜長編》(註),細細拜讀老人家九十四年的人生行腳,我忍不住要歎氣:他這一生,做的最熱切也最成功的一件事,大概要算是「祈禱」了。

祈禱算什麼專長?這話要打哪兒說起?

君不見香火鼎盛的寺廟中,持香對著神像喃喃祝禱的信徒多到不勝枚舉,然而這其中普遍是為個人祈福,幾曾見為了天下眾生祝禱的真正信士?涵靜老人之奇,就奇在斯人經年累月的祈禱,根本無有半點為個人設想的成分。

涵靜老人如此勤於祈禱,究竟圖的什麼?我們不妨從他手擬的祈禱詞略窺端倪。

華山時代:

「經筵初開啟,淨心復淨身,身心齋潔淨,祈禱度眾生。

一願減劫運,二願宇宙清,三願抗敵勝,四願民族興,五願豐年兆,唐虞治化行。

願以此功德,普化大同春。」

奉命來台之後:

「願人心復古,抱道樂德,回天轉運,人類浩劫化減於無形。

願信心不惑,澄清赤魔氛。

願天佑中國,大陸同胞掙脫無邊苦海,早出火熱水深。

願青天白日放光明,我居自由安寧繁榮。

願與台灣共生死,政府同存亡。」

天帝教復興之後,祈禱詞以此為藍本,略有增減,然而基本精神不變,其中半點不見為個人祈福的部分。見識過涵靜老人祈禱之誠,事天之謹,再對照涵靜老人所列的祈禱詞,不禁要想:涵靜老人還真是個「超級大傻瓜」,世間再找不出這種「大笨蛋」了,他的腦袋瓜裡到底有沒有自己?這個人會不會為自己著想一下呀?

這就是大慈大悲的涵靜老人。一顆乾乾淨淨的心裡只有眾生,只有上帝,沒有自己。正因他少見的「癡傻」,別說是行為,所有不乾不淨的念頭到了他面前就自慚形穢,只有趕緊消滅的分兒了。

評論: 0 | 引用: 37 | 閱讀: 1305
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: