上帝的大考

上帝的大考(節)

 

由來修道便是大考小考不斷的,或是財考或是色考,總之原人承擔了天命來到人間,天上斷然不會「輕易放過」,總得一考再考,確定所託無誤,這才放心交付使命。

涵靜老人應允上帝來到人間救劫。少年失怙,經歷過貧苦歲月;爾後卻又年少得志,二十出頭的年紀即已縱橫上海官場,財考色考時時加身。上帝是在金闕遙控的主考官,真正隨侍在旁出考題的則是「王總天君」。然而這個考生硬是厲害得不得了,王總天君想遍各種考題,涵靜老人總能輕騎過關。

得意是考,失意也是考。當年涵靜老人來到台灣,人道上是以投資福台公司作橋梁,天真的他和對方講妥了合作條件,就巴巴向親友借貸大筆款項投資。一俟來到台灣,這才發現福台公司原來老早是個空殼子;更糟的是這個空殼並不是真空,上頭還層層疊疊築了不少債臺。結果是涵靜老人才走進公司,迎接他的不是利市大發的榮景,而是若市的門庭,全是來要債的!

福台公司害慘了涵靜老人,為了收拾殘局,涵靜老人少不得又扛下許多債務。然而日後談到這一段,涵靜老人仍然滿懷感激,把「福台」解為「造福台灣」,認為造福台灣「本來」就需要付出代價。

搭著順風船一路風平浪靜抵達彼岸,因此禮貌性地向船東稱謝,這是人情之常,無足為奇;誤上「賊船」,一路被折騰,吐得滿地不說,半途還被惡意趕下船,只好自尋生路,且嗆且咳地掙扎上岸,這時還要回頭感謝當時騙人上船的船家,那才叫真修養、真工夫。
評論: 0 | 引用: 250 | 閱讀: 6276
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: