存乎一心~功夫熊貓 Kung Fu Panda

存乎一心——功夫熊貓

黃靖雅 

  他只是一隻胖胖的熊貓,看來普通得很,除了胃口特好,再除了一點:他崇拜武術,朝思暮想的偶像全都是高來高去的大俠。

   武林高手這名詞對他好像很遙遠,雖然靈魂深處,他很清楚地知道那正是自己這一生最大的渴望。可是他憑什麼成為大俠,與心裡供著的偶像等肩齊高?門兒也沒有。他不但只是一隻普通的熊貓,家裡的老爹還巴望著他早日繼承已經傳了幾代的拉麵世家呢。

   然而因緣是一種讓人難以理解的東西。他純只是因為想要一窺龜大師挑選神龍大俠的歷史場面,想方設法把自己擠進會場,卻意外成為大師眼中「從天而降」的傳人。

   神龍大俠意謂著比別人更高的功夫,當然同時也意謂著一肩扛起保衛和平村的重責大任。從沒學過一招半式的他歷盡千辛萬苦,終於贏得指導的老鼠師父認可:時機到了,該是把懸在大堂樑下龍口的神龍秘笈請下來的時候了!

   老鼠師父慎而重之地把秘笈轉遞給他。這是何等神聖的時刻,他就要從秘笈裡習得無上心法,而後解決和平村迫在眉睫的大患:那隻千人看守外加鐵索重重的地牢也關不住的惡豹。

   翻開的秘笈卷帙裡卻是什麼也沒有,僅只是錦布一卷!這怎麼可能,這怎麼可能!老鼠師父從他錯愕的手裡接過秘笈:真的是什麼也沒有。

   他的神龍大俠夢碎了,更可怕的是,惡豹凌虐全村的想像畫面瞬間就要成真。他夾在撤村的人潮裡,推著賣麵的攤車失魂落魄地走著。賣麵的老爹固然有對兒子夢想不能成真的惋歎,更多的卻是拉麵傳承有人的快慰。他對著神情落寞的兒子講起一個早該分享的秘密:「兒子,我早該告訴你的,我們家湯頭之所以好吃,就是因為—— 因為什麼也不加。」

  兒子,我們家湯頭之所以好吃,就是因為裡頭什麼也不加。他在心裡複述老爹的秘方,被視為秘方加持的絕妙湯頭原來是什麼也沒有!而神龍秘笈,正好就是什麼也沒有的無字天書。 

  就因為什麼也沒有,所以其中大有發揮的空間。不是書上教了什麼,而正是因為什麼也不教,因此留下了偌大的空間可資發揮。如果真有所謂的「答案」,答案就在每個人的心裡,運用之妙,本來存乎一心。

   他真的打敗了前來挑釁,而且一心以為此行必勝的惡敵。

         他是功夫熊貓的男主角阿波。電影也許只是單純想講一個好聽的故事,卻偷偷挾帶了老子「有之以為利,無之以為用」的哲學意涵,附帶體現了現代科學哲學家費耶阿本德「怎麼樣都行」的假設:不阻礙科學進步的唯一原理是什麼,對費耶阿本德來說,答案很簡單:「怎麼樣都行!」

        關鍵就在「存乎一心」。

 

 

評論: 0 | 引用: 20 | 閱讀: 1226
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: