百萬笑付一焚中

百萬笑付一焚中(和)

 

         尋常一般人上坐,少不得任著心猿意馬牽引,四處亂走;涵靜老人卻是上坐幾分鐘後隨即可以入定的。雙腳一盤,紅塵俗事盡皆放下,了無罣礙在心頭。試問可以如此輕鬆放下的胸襟來自何處?但凡回顧其前的人生履歷,便知究竟。

涵靜老人在復興天帝教之前,為辦道籌財虧損累累,七百五十萬的債務中,為某位友人所牽連者高達二百三十餘萬。但涵靜老人眼看友人貧病交加,遂毅然決然把所有的債券焚毀──他用火燒去的可不是尋常的紙,而是他近三分之一的債務。負債累累之際尚是這般存心,平日打坐,自能隨時放下,圓通無礙。

把這般修為轉到天道。他在復興天帝教之後,即使認定天帝教的教主是上帝,靈格極高,對於弟子,卻公開說明:信仰天帝教仍然可以信奉原來的宗教。即使是教外人士參訪天帝教道場,上頭明明白白註記,以自己原先的宗教信仰儀式行禮即可。

天帝教是他全心擁戴的宗教,卻不代表得同時排斥其他宗教,對他來說,「敬其所異,愛其所同」,才是面對不同宗教乃至不同生命的態度。這個擾攘的世界總有一天會因為彼此的相互了解,相互尊重,逐漸消弭歧見,進而走進美好和諧的大同世界,那才是他最大的願望。

評論: 0 | 引用: 475 | 閱讀: 23290
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: