開始衝刺囉!

            

寒假結束才一個半月,我已經從剛開學時歡喜自在的老「師」變成心力交瘁的「老」師囉!

           平心而論,這學期大體來說,班上的小朋友表現還是比上學期好,至少教室乾乾淨淨的,上課的感覺也還算專心。如果要自我安慰,我的確很可以說,還不錯啦,反正比上不足,比下有餘。這麼一想,自己好像就可以好過得多……

          
可小朋友大概也記得,一開學老師就說了,再怎麼愛玩,這畢竟是二下了,距離學測大考的時間,已經不到一年。而先前的學業基礎,究竟紮不紮實,好讓你可以在短時間急速衝刺,我想你自己心知肚明。

          
年少輕狂,反正荷爾蒙作祟,什麼都看不順眼,尤其「大人」說的話,只當馬耳東風,完全不當一回事的,算來還只是症狀輕的。嚴重的,是「立志」跟大人作對,你說東我就偏要往西。好像不如此叛逆一下,就對不起自己的青春一般。

          
小朋友呀,你的確可以不把讀書當一回事,條條大路通羅馬,本來不限讀書這一條。可是咧,「看不起」讀書,究竟是自己另有一條堂堂大道可走呢,還是根本只是不想努力的藉口?至少從以前到現在,我從來不曾遇到有人拿到一張爛成績單,卻開開心心地說:「哇!這種成績真讓人心花怒放!」就像許多人平日無事,大喊活得無趣,死了算了!可真聽到醫師宣判自己只剩若干時間可活時,也從不曾有人開心地大叫:「我終於要死了!」

          
不見棺材不見淚,向來是人性的常態。但我也常常在想,身為一個老師,能不能幫親愛的小朋友們先打上有效的預防針?想歸想,通常還是自己一廂情願吧,能夠領情的畢竟還是極有限。

          
新近在為小朋友整理書摘。李時炯醫師從腦科學的角度出發,探討念書與快樂的關係。我讀得趣味盎然,是因為他的理論我老早就在自己的實踐裡印證了,相對的時候,自有一種莫逆於心的快樂。

          
同樣是在進行時會忘掉時光的流逝,但因為大腦的結構,長時間激烈的玩樂過後,只覺得空虛。改成念書,因為大腦天生喜歡追求新知,反倒會在長時間的努力後得到自信與充實的快樂。你相信嗎?這個論調才不是我這個老師的陳腔濫調,是那個韓國專家說的!

          
理論歸理論,究竟只是拿來哄人還是實有其效,其實也不難檢驗。你只要願意依照他的說法,乖乖在書桌前逼著自己讀上三天書,大腦必然會產生讓你快樂無比的精神回饋。把這個習慣再延長個幾次,一旦讀書習慣建立,大腦裡新建的迴路會讓你願意捨棄玩樂,心甘情願捧起書本,後續的成果,成績的漂亮必然可見,只是兌現的時間或長或短而已。可在埋首書堆的同時,你很快就會領略,古人所謂「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,原來指的是在讀書的當下,自有超越一般物質獎賞或玩樂的愉悅。而那種快樂呀,李醫師說,近似得道的神秘安寧……

          
我親愛的小朋友,讀書除了個人的努力,非常需要「共振」。班上讀書的人口如果多了,自然水漲船高,氣氛非凡。我很期待原先的打怪團體趕快轉型,變成讀書團體。一起讀書的朋友,比共同玩樂的朋友更容易成為終生的至交——這還是那個韓國人說的!

加油加油!我親愛的小朋友。希望明年學測考完之後,我看到的是一張張愉快的笑臉!
靖雅2012/3/29

評論: 0 | 引用: 203 | 閱讀: 6471
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: