善待你的大腦-念書的狠角色才能生存

          

          念書?別提了,煩哪!

           說起念書,飽受升學主義荼毒的年輕人泰半會嗤之以鼻。拜託!別再提念書了,現在是為了應付考試,逼不得已只好與書本為伍。哪天兩腳離開了校門,這書哪,就丟到垃圾桶去,再也不想碰它囉!

           是啦,讀書讀到似懂非懂,尤其又是心不甘情不願的時候,有這種「偉大抱負」實在是理所當然。可是,念書本身何辜啊?

           等到有一天你真的離開學校了,除非家有金山銀山,一生吃穿不盡,否則一旦進到職場,哪有不繼續進修的道理?你以為學校所學的都是垃圾,因為將來職場反正用不到?

那可未必。

你 的工作乍看可能與學校教的學科沒有直接關係,但為應職場所需,要建立新的知識網路,所仰賴的就是先前的學識基礎。如果在校時這個根基打得夠高夠深,它自然 會在大腦結合成神經網路,新知識進入後,與原有的舊知識融合,在大腦的「鎔爐」裡「熟成」,而後輸出。這些輸入再輸出的快速完成,即便不能使你在職場傲視 群雄,至少可以立於不敗之地。

新一代最夯的人才,公認是創意人才,可創意哪來?你不會傻傻地以為是無中生有吧?沒有任何知識背景,只是天馬行空亂想一通,靈感可絕對絕對不會從天下掉下來。

           創 意的誕生與潛意識息息相關。潛意識無從掌控,能操弄的僅止於意識。潛意識的鎔爐無法憑空作用,仍得仰賴意識層面裡的知識與經驗作材料,才可能出現令人驚喜 的創意。你愈樂於把知識往大腦裡輸送,大腦的反應速度就會配合著不斷加快。嘿,你以為又是我這個大人在騙人嗎?不,是韓國那位腦科學專家李時炯時說的,因 為書念得愈多,海馬迴的神經細胞就會長得愈多。

           你 可能會說,理論是不錯,但你就是不想虐待自己的大腦,逼它作不喜歡的事。這你可又錯了。你以為大腦只喜歡隨波逐流,跟著佛洛伊德說的那個喜歡玩樂的「本 我」胡做非為嗎?新的腦科學證實,雖則玩樂與讀書都可能讓人忘記時間的飛逝,但大腦無寧更喜歡知性的快樂。瘋狂的玩樂過後,只有茫然的空虛感;而讀書,如 果讀到入裡,讀到透徹,伴隨著時光過去,得到的是無比充實而寧靜的快樂。

           為 什麼?科學家會告訴你,因為大腦分成三層。最基本的第一層是大腦的基底核,又稱原始腦,只管維生的本能。第二層是邊緣系統,與學習、情緒相關,是所有動物 皆備的動物腦。至於第三層的新皮質,那可就寶貴非常,只有哺乳動物才有這層特殊結構,最發達的當然就屬貴為萬物之靈的人類啦。

           不 愛念書當然也是一種本能,來自第二層動物腦的抗拒。討厭改變,因循現有環境,向來是動物腦的特性,動物世界改變不大,原因就在此。但第三層的新人類腦喜歡 適度的改變,尤其是美好而知性的改變。你從讀書得到的快樂,不僅止是自我安慰的心理快樂,而是確有生理的作用。大腦為了獎賞你的「善待」,會適度地分泌多 巴胺與血清素這些會帶來愉悅感的物質。你的快樂,其來有自!

           不 過也別奢望讀個一兩天書,就豁然開朗,大腦的回饋就此源源而來。要快樂讀書之前,你必須以強大的意志「逼迫」自己坐下來讀書。大腦負責「動機」的伏膈核會 因為受到刺激而積極運作,它越是活躍,動機就會越強烈,換言之,是一個良性循環。反過來說,不想念書的惰性一旦成為主宰,懶洋洋地連書本都不想碰,這種提 不起勁的感覺只會不斷持續擴大,最後導致人生無味的推論。

           擁有美麗人生其實不難,只須善待你的大腦,它自然會乖乖做工,分泌讓你快樂的元素。這裡有一條專家指出的捷徑,念書。

           拿 出你鋼鐵一般的強大意志,把書本拿起來。管住你的屁股,讓它乖乖坐定。同時動員你的大腦,管住全身心。手捧著,眼睛盯著,耳朵不要再聽任何吸引自己的音 樂,再挪出慣用的那隻手來作筆記。只要這樣全副「武裝」動員個三天,非凡的效果自然會吸引你進行下一個回合。日久習慣成自然,自然就不難。而其間大腦的快 樂回饋,自然會讓你心甘情願地持續下去。

           然後你的人生就會變得出奇美麗!

 

 

靖雅2012/4/6

 

評論: -3 | 引用: 103 | 閱讀: 3842
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: