薪傳~2002北京取經之三

薪傳~2002北京取經之三

黃靖雅 

☆薪傳~文明火炬的神聖傳承

隨意在北京幾所高中的課室外移動,總會有幾張活動摺椅安靜地貼牆靠著,那是學校行政人員或教師旁聽的最佳活動配備。摺椅一拎,輕輕推開教室後門,授課老師知道聽課的人來了,如常講他的課,彼此很有默契地各守其分。

 

一般北京教師必須聽課,讓同仁聽課,也聽同仁的課,在交互激盪中提昇教學品質。我在李家聲老師的課室裡領教了他教學的美,恨不得多留在北京四中幾天,好去聽人家的課呢。

 

知道即使入了行,都還能有機會隨時進修,向前輩同仁請益之後,我在北京四中的校史館裡看見一幅特別的留影時,立即轉出展覽室,興奮地直拜託負責攝影的勇延組長趕緊把這美麗的照片拍下來。那是一位年輕女老師向一代名師劉景坤老師請益的照片。鶴髮紅顏的強烈對比,相同的是對教學的認真與執著,我顧不得另一面牆上熱熱鬧鬧地擠著大詩人馮至和歷屆國際奧林匹克金牌得主的玉照,貪婪地看著薪火相傳的神聖畫面。

 

劉老生前曾說他有三個熱愛:熱愛學生,熱愛科學,熱愛教學。他本身是化學老師,對教學懷抱著無比的熱誠。我很喜歡他對不同資質學生的看法:不論資質好壞,都是成就他的好老師,好的幫助他提昇專業能力,資質較差的則是督促他不斷想方設法,以改進教學方法。

 

以學生為師,必然可以依著學生的反饋修正自己的教法、提昇自己,成績的良窳只是作為老師教學參考的憑據,而不是老師用以評價學生的指標。他可沒說學生本位,但是我相信,如是的教學態度正如實地反映了一個教育良心工作者最動人的情操。

 

評論: 0 | 引用: 863 | 閱讀: 9545
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: