母親節快樂

母親節快樂

黃靖雅

          

           作為兩個男孩母親的「宿命」,是孩子愈大,原本親密至極的關係就逐漸遠離。不過人生向來就是如此,看開了也就甘於處之淡然。只是有時看著孩子極小的時候寫的母親節卡片,信封上頭猶有稚氣的筆跡寫著「黃靖雅媽媽」這種可愛的稱呼,總忍不住莞爾。

           母子一場,原也就是相伴走上一段,而後隔著一段距離看著彼此,關心彼此。而這注視的眼,通常來自作母親的。作孩子的眼前展布著無垠的花花世界,當然少有分神看向母親的時候。關於這點,我也深深理解。畢竟成為人母之前,我也曾經當過看不見背後那雙眼睛的人子。

           看淡了節慶,偶而有人關注,倒有意外的驚喜。這禮拜看見同學寫在週記的祝福,甚至畫上美麗的圖案,感覺分外快樂。尤其是看見有「男」孩—我必須承認自己有點「性別歧視」,或說「刻板印象」,總覺得女孩比起男孩就是貼心一點—很體貼地說,老師辛苦了,帶三十三個孩子畢竟是很辛苦的,讓我既驚喜又感動。

           是呀,當三十三個孩子的媽的確是很辛苦的。真把學生當成自己的孩子看,投注了太多情感之後,免不了有因為感情而來的目盲心茫。但說實話,班上的孩子大半還是非常非常可愛的。那種純真,哎,簡直像是可愛的狗狗。

           初 初帶班時,發現有人叫律行是「律行狗」,我還當是「侮辱」哩!可站在臺上,看著律行上課的樣態,還真像狗狗,而且像嬰兒狗。他習慣張大一雙無邪的眼看著講 臺,而後,可能是十分鐘,或者更久,那對眼睛便閉上了。他睡著的樣子很有趣,整張臉依然對著講臺,下巴貼著課桌,活脫脫是狗兒趴在地上打盹的情狀。我有幾 次瞥見,還得努力彆著,才讓自己不至笑出來。

           說到狗狗,其實班上不只律行這一「隻」。賴桑也挺像狗,挨罵的時候。狗兒被踩到的時候通常一陣亂叫,賴桑被老師罵的時候,通常也是一陣亂嚷,只差這嚷嚷有人的智慧,而且是大智慧。不信的話,下次老師當場罵賴桑一頓,保證他立刻奉贈一連篇抑揚頓挫的亂嚷。

           一 旦發為篇章,就愛為賦新詞強說愁的融育在平常的對應則是另一種典型,像什麼呢?像曾經淪為流浪狗的貴賓狗。看來高貴,可因為曾經流落「江湖」,常有自我防 衛的動作。比如說,一發現老師瞪他,立刻擺上一張無辜的笑臉;或者說,發現老師比他早出現在午休的教室裡,趕緊高舉「免戰牌」,拿起他手上的保特瓶,表明 他是因為裝水遲到,生怕不這樣表態,老師下一個動作可能就是要修理他囉!

           韋 評溫暖的個性很像我家的皮皮。皮皮是我小兒子養的台灣土狗,純黑的毛色晶亮,一雙澄澈的大眼也是。家裡誰出了門還沒回家,他便坐在門口癡癡守候。有一次是 我停放腳踏車時不小心,支架刮得腳趾冒出血來。我痛得彎下腰,皮皮很快走到我身邊來,平日討好的搖尾不見了,只是目不轉睛地看著。他就這樣看著,沒有半句 言語,但那雙眼睛裡明顯有深切的痛惜。韋評在我心裡也是這般形象吧,有些屬於大人的痛,他好像就是懂得,而且還非常樂意分擔。

           哈 哈,我真的有「性別歧視」哩,滿篇說的都是男生,但把女生比成狗狗總覺得有點怪哪!其實我很喜歡班上的女孩,比起大剌剌的男生,偶而不經意還會來「戳」老 師一下,班上的女孩真讓我好生感激。既有二類的聰明,大氣,又有一類的貼心。能陪伴妳們這群可愛的女孩兩年,想想還真是我的榮幸哩!感謝妳們,感謝有妳們 祝福的母親節。這個母親節,我的確很快樂!謝謝各位!

 

靖雅2012/5/16

 

評論: 0 | 引用: 252 | 閱讀: 7440
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: