沈珮君 誰讓台灣變成蟲

誰讓台灣變成蟲?

作者:沈珮君 

來源:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7293371.shtml#ixzz23VrO1wUf

鬥志,是倫敦奧運教我們的一堂課。不論金銀銅,獎牌主要成色永遠是鬥志,每個贏家都從兒時就在眼淚中永不歇止的練習,當他們獲勝咬住獎牌時,我們看到了鄭板橋「咬定青山不放鬆」的血肉形象。

 

競爭,是奧運最迷人和最讓人戰慄的地方。各方好手競爭到極致時,我們看到人類超出極限,人類達到最美,而其間過程是何等殘酷。若教練不夠鐵血,父母不夠心狠,選手本人不夠堅忍,何能站在金字塔的顛峰?

 

今年奧運,台灣成績很難看;其實何止奧運,我們在各方面都難看很久了。政府首長、學界領袖警告,我們人才斷層嚴重,很快將淪為三流國家。我們學、碩、博士空前新高,人才為何有斷層?因為我們怕競爭。

 

籃球何必大家搶,每人發一個就好了嘛!這是無知軍閥的笑話,卻也是我們廣建大學的邏輯:把窄門放寬,升大學就沒壓力了嘛!十二年國教評量幹嘛分五等,三等 就好了,最好不要太有鑑別力,以免孩子壓力大。建中、北一女這些明星學校最好消失,孩子就沒壓力。去菁英,去明星,大家一起向下拉平,孩子就可以快樂長 大。

 

父母用盡手段幫孩子布置一個沒壓力的環境,但孩子要不要出社會、進職場?哪個企業要怕壓力的員工?沒競爭力的人怕別人搶飯碗,於是豎立起保護主義門牆,限制外籍白領、藍領,限制陸生、限制所有可能的競爭者。長年下來,原本龍一樣的台灣變成蟲,在各方面失去了國際競爭力。

 

誰讓台灣變成蟲?是我們!我們要求政府給孩子無壓力的溫室教育,我們要求政府去菁英,讓平庸變成主流,菁英變成原罪。我們成功了,而國際經濟的奧運賽,我們等著出局吧。

評論: 0 | 引用: 5071 | 閱讀: 112458
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: