天公疼憨人

                  

 

           很久很久以前,常半開玩笑說世界最可愛的動物是嬰兒,而且,光看嬰兒那種大無畏的表情就覺得人生充滿了希望。

           很不幸的是,人活到了中年,人間世許許多多的滄桑經歷之後,如今回頭看嬰兒,雖然仍為如是的純真動心,可有時也忍不住嘴賤:哎,因為無知,所以膽大嘛。

           閱歷讓人世故,也讓人成熟,緣於懵懂而來的喜樂遂日漸減少。暑輔一開始上課,兩位作者類同的背景進到眼底,很快撞上心頭,不免怦然一震。我很明白自己聯想起什麼。

           親愛的小朋友,老師心裡隱隱擔憂的,是兩位李君都是「生於安樂」的典型,與各位的出身可是極其肖似哪!

           如 果「從此過著幸福快樂的生活」的起點,正好與人生的初始重疊,究竟是幸還是不幸呢?設若就此快快樂樂過完此生,套句宗教人語,此人必是前生種了極大的善 因,今生乃能享此善果。可不幸如李後主,如李清照,都是在前半生優渥已極,卻在時代的大變中開始身不由己的後半生,那又該如何?

           這個問號丟出的時候,我想到胡適的「烏鴉」:「大清早在人家屋簷下呀呀地啼」,再怎麼真實而誠懇的提醒,聽在屋裡兀自沈睡的人們耳中,想必只有刺耳兩字可說吧。

           可我自知那不是詛咒。別忘了,親愛的小朋友,我家也有兩隻和各位活在同一個世代的「小豬」哩。

           但擔憂畢竟無濟於事,那就來說說老人家心裡的對策吧。

           無 論時代怎麼變遷,專業能力必然是存活的必備基礎。所以,親愛的小朋友,不論你看不看得見未來,請嘗試把父母垂天一般大的羽翼暫時忘卻,埋首耕耘,為自己的 未來澆灌一株根深柢固的專業之樹。你或許有疑惑,可就不知道自己究竟要什麼呀?別急別急,看不見未來的方向,不代表就得在當下迷惘,基礎知識畢竟是共通 的,學習能力也是無可取代的。未來再怎麼變,只要你現在打的基礎夠厚實,學習的熱忱與能力夠強,給自己一個安穩的人生絕對不難。

           再 有,更重要的一點,還記得老子的名言嗎?「天道無親,常與善人」,自然的運行誠然無私無黨,可心地良善的好人總會莫名地得到無形的挹注。活到某個歲數,我 很清楚地知道老子的說法不是哄人的教條,而是他審視現實人生之後的心得歸納。我自己信仰的宗教有比較詳細的理論說明,簡而言之,背後不過是「氣」的作用。

           「天 地有正氣,雜然賦流形」,我的宗教肯定文天祥的看法。流通天地之間的大氣確乎無處不在,而正人君子,因為心善行善,自能在己身形成一股清輕的正氣,從而與 這股正氣交相感應。我自己在有了些許打坐經驗之後,很清楚地知道這種氣的說法可是實際體驗,一點也不玄。聽過克里安照相機嗎?這昂貴的玩意兒拍得出人身上 的「氣場」。科學愈發達,愈能證明正信宗教所言確乎不虛。

           親愛的小朋友,你儘可忘記國文課裡那些零碎的知識,可千萬記得《周易》的一句話:「自天祐之,吉無不利」,天祐才是最大的靠山。可這靠山從何而來?孔子說是「天之所助者,順也。」順乎天道而為,自有天助。天道是什麼?好孩子,我們剛上過《老子》,你總該記得老子怎麼說的。下一次週記,就來寫寫你對老子天道的體悟好了……

 

靖雅2012/8/17

評論: 0 | 引用: 1573 | 閱讀: 11106
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: