只許成功不許失敗~2002北京取經之七

只許成功不許失敗~2002北京取經之七

黃靖雅

 

北師大二附中的林福智校長乍看貌不驚人,一論教育理念,立即令人刮目相看。

 

大陸自五十年代起,社會普遍重理輕文,他在主流價值盛行的風潮之下,睿智地嗅出了其中的不足。國家的建設仰賴理工,卻不能抹煞人文的價值。植基於此一理念,他有意推廣人文,尤其屬意為國家培養一批可能在二三十年後成為棟樑的人文大師。構想形成之後,意欲付諸實踐,還需政策配合。他從文科實驗班開始作起,先收一班,成果彰顯後擴招成兩班,逐步檢驗自己的夢想與實際的落差。

 

此處不再細談文科實驗班的實際作法。林校長對他的教育改革有一套令人傾心的說法:教育牽涉的是人,是以不能輕言「革命」,只能「改革」,由「點」擴及到全「面」;而且正因為關係到「人」,這個改革是「只許成功,不許失敗」!

 

什麼是人本?我在心中低問。因為知道對象是「人」,是以舉措不論大小,都能審慎處理,這不就是人本精神嗎?十年樹木,百年樹人,正因為知道教育攸關人才,攸關國之大計,取捨之間,該以何等莊嚴神聖的心情面對。然而就在我猶然陶醉於林校長的人本精神之中時,從北京返回台灣,在香港轉機,甫上飛機,我翻開台灣報紙,第三版的刊頭赫然是李遠哲先生的教改不成的三大關鍵,其中臚列的罪狀之一便是:老師不肯上進,不肯學習創新!

 

教師群中確有不良分子存在,我們不敢昧著良心說絕對沒有,但在全國對教改罵聲不斷的時候,領導教改的少數人士把矛頭全數指向教師,全然不理基層教師對「教改」改革的呼聲。有時候我會想:台灣的確是寶島,大概也只有在這個寶島上,才容許有人包攬了權利,卻不必承擔後果這等好事存在。

 

☆結語~究竟誰家的月亮比較圓?

西行大陸取經,因為存的是取經的心情,文中多半以大陸教育的正面樣態呈現,但這不意謂著台灣的教育一無可取。隔鄰看取,總能窺得一絲半點訣竅,好生學來,以為台灣將來發展的基礎,我想這正是北京行最大的收穫。

 

2002年歲暮

評論: 16 | 引用: 23 | 閱讀: 918

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: