快樂生活提議

真高興我有了點年紀:讓你比年輕時更快樂的生活提議

 by 日本.佐藤愛子

 靖雅按:她是一個很特別的日本資深女性,直言的性格讓我宛若照鏡,忍不住放聲大笑!

前言

我唯一的「但願」。但願你也如我

海龍社社長下村信子女士說,很少女性像我這樣從五十歲開始,便不斷思考老衰和死亡問題。因此,她希望出一本書,把我寫過關於衰老和死亡的散文,以五十歲、六十歲、七十歲、八十歲的順序,按照年代收錄其中。

對我而言,書寫衰老和死亡是生活中極為自然的一部分,因此我從未覺得這有什麼稀奇的。說到稀奇,前一陣子,我聽說有位將近六十歲的女性去做豐胸手術。原來,現在六十多歲的人仍想擁有妙齡時的曼妙風姿,真是令人吃驚啊。

我忍不住想,不知道這位女性打算活到幾歲,再過十年、二十年,生命差不多就結束了。即使生命尚未結束,只要是生物,隨著時光流逝,一定會皮鬆肉垮,出現 皺紋、斑點,她終究會變成只剩人工胸部還保持緊緻飽滿的一具屍體。我大概會被視為不理解女性夢想的木頭人,但沒辦法,我就是這種人,你可以說我是個超級的 現實主義者。

我無法對現實視而不見,而且我一直順著這種個性來思考、行動,跌跌撞撞地度過人生。其實,做個現實主義者一點也不輕鬆。

所以,我從未僭越地想著,要藉由自己的文章來啟發或教訓別人。我唯一想表達的是:「我就是這種人,我就是這麼思考。」之後,就交由讀者你來決定是贊成或反對了。

在營養學和醫學不斷進步,女性得到自由解放的現代,一直活得快樂、美麗、年輕、充滿活力似乎成為備受推崇的價值。現在蔚為風潮的主流價值是,不要說出 「因為我老了」、「我年紀都這麼大了」、「老人要有老人的樣子」這種自暴自棄的話。可是,無論別人怎麼告訴你:「不可以變『老』,不要去想『死』,太不吉 利了」,實際上,不管你是否思考過,死亡總會降臨。

從皺紋、斑點、乾癟,到衰老、病痛,然後死亡,這些一定會發生。即使你想延緩也沒用。既然如此,為何不接受現實,不做無謂的掙扎,安詳地迎接衰老和死亡?

掙扎很痛苦,有時還很難看。但願我能不掙扎,平安快樂過完一生。

在這本吐露我有了點年紀之後的各種雜感的書裡,你可以看見我怎麼儘量達成這唯一的「但願」(編按:作者已九十歲)。透過這些文章,我隨時確認、培養這個希望,迎接衰老和終究到來的死亡。

  佐藤愛子.快樂生活提議

◎如果一輩子從未冒險,有兩、三本存摺就高興得不得了,不可能找得到人生意義。
◎我總是做自己想做的事,該忍耐時,我不勉強忍耐,該放棄時,我沒有放棄。
◎腦中出現「好,開始吧」這句話的瞬間,是我覺得最快樂的時候。
◎一年到頭暢所欲言、暢快發脾氣,即使沒有快食、快便,也能過得精神奕奕。
◎美感並非在於膚質年輕或是擅長妝扮,而是身手矯健敏捷。
◎夫婦吵架不是要爭輸贏,重要的是發洩壓抑的情緒。
◎友情就是在為了對方的事情費心憔悴之後,才能更加深厚。
◎現今人們失去了在單調重複的動作中找尋樂趣的耐心。
◎人類是從紛爭不休的複雜經驗中,培養出理解他人的能力。
◎與其向年輕人索求理解和同情,變成「討喜老人」,我更想成為堅毅不拔、耐得住孤獨的老人。
◎如何耐得住孤獨,如何好好凋零,不恨不悲接受一切,是人生最後一段修行。

來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010559626

評論: 0 | 引用: 480 | 閱讀: 20867
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: