漫長的告別-少年Pi的奇幻漂流〈Life of Pi〉

作者:陳建嘉   來源:中時電影部落格

    喜歡李安電影的理由可以有千百種,我自己總喜歡李安電影裡面對於生命那種無能為力的感嘆,誠如我們的世界,沒有人是真正的反派,惡人之所以為惡有時候也是迫於無力,更深層的會讓角色變得立體化,舉凡是【色‧戒】的易先生或是【臥虎藏龍】的碧眼狐狸,我們所看見的,其實往往比主角看見的更多。

   於此,【少年Pi的奇幻漂流】出現了,與其說這是一次與大自然相互撞擊的奇幻體驗,但我更覺得這是一次巨大的生命旅程,宇宙不僅僅是外在,更是內心裡的那一小塊,甚至是黑天口中的宇宙,從內看見,你往往看見的就是自己。

 

就像Pi的父親所說,當你注視著猛虎理查帕克時,所投射看到的往往是自己的恐懼,為何他會這麼說,我總覺得這段故事幾乎算是這趟偉大旅程的主軸,理查帕克是一隻猛虎,是少年Pi,當然也是自我不斷抗爭的焠鍊成長。只因為Pi在奇幻旅程上遇到的,是鬃狗,是紅毛猩猩,也有斑馬,但他們都僅是過客,在一次意外中他們終究無法抗爭自我生理因素的恐懼,展開了必然的殘殺,在死亡中必有生,這是宗教理論告訴我們的。

 

    在這些死亡過後,少年Pi心裡的純真也消逝了,向來是素食主義者的他,遇到歧視嘲笑時選擇以機智來抵抗霸凌者,但他卻遇上了最殘酷的旅程,就像他一開始的嘶吼「歡迎登上Pi的方舟」,這是諾亞方舟,將駛往未可知的求生島嶼。

 

   在這趟旅程當中,無論是水母、鯨魚或是飛魚等段落,我們都一起跟著少年Pi展開冒險,只是他的人生裡只有一個最重要的辭彙「生存」,於是那些浪漫的畫面,都成了一種殘酷,這究竟是讓人無法忘懷的美景,亦或是進入天堂前的最後一絲綺麗想像?少年Pi在一次體驗中,他與理查帕克共同看到了不可思議的景象,穿過海面,他看見母親的臉,並且潸然淚下,這是理查帕克給予他的恩賜,也是鼓勵他求生的重要因素。

   理查帕克給予少年Pi恐懼,給予他適時的溫暖,在捕獲魚的這方面也教導了他殘酷,少年Pi於是成長了,他變得與眾不同,願意學會去愛任何事物,當他與疲弱不堪的理查帕克相互擁抱時,已經戰勝了一切的殘酷殺戮,在這個時刻,少年Pi與猛虎理查帕克是一體的,他們在這艘諾亞方舟上迎戰未可知的海面。

 

   【少年Pi的奇幻漂流】從這個時候開始,化成了美麗的生命奮鬥,當他們一同來到食人島,並且差一點耽溺於島上的珍貴資源之後,他們迷惘了,在青春即將悄悄離去之前你還留戀些什麼?Pi知道,這是不得不的離開,有很多時候,許多的安逸只是欺瞞我們留下的原因。

 

    此刻開始,我們已經不用去在乎食人島是否存在,理查帕克到底是人還是老虎,重點是「相信」的本質。

 

    李安導演的偶像是柏格曼,看的第一部電影是【處女之泉】,那麼【少年Pi】讓我回想的便是【處女之泉】,那種面對生命殘酷的無力挫折,但卻又有機會看到微光的可能。我個人寧願將【少年Pi】看作是自己與自己的一次奮鬥,哪個故事是真的其實不一定重要,Pi終於在 這場殘酷血腥的青春體驗當中,以一種近乎死亡的儀式與青春告別,那是【處女之泉】最終艾琳美麗的身軀與清澈的泉水,【少年Pi】則更是那場又輕又沉重的告 別,彷彿少年在這場與生命抗爭的途中,終究要與時間說再見。

 

    哭得像個孩子一樣,但依舊喚不回過去的自己,已經死了,我卻想起年邁的Pi所說的那句「我最遺憾的事情不是失去了這麼多,而是我始終沒有好好地告別,沒有好好地與父母、阿南蒂與拉維告別,更沒機會與理查帕克告別。」

 

     生命,就是在你開始後悔的時候,狠狠地轉過身去,一句話都不跟你說就消失了。

評論: 0 | 引用: 5166 | 閱讀: 68009
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: