讀書計劃的內容及段落架構

來源:奇摩知識。靖雅按:本文頗有參考價值,請小朋友自行參閱。

第一段:goal(方向)

簡單提出你未來的方向,並告訴評選委員,由於那些原因、動機或興趣使你考慮未來研究方向。可利用引言(引述名人的話或某項事實)來輔證你的方向。本段內容可 著墨在學業、專業與職業的目標(academic, professional & career goals)方面。

第二段:plan(計劃)

為了朝你的方向前進,需要的具體作法為何?在此段可參考學校的開課重點,以了解該校欲培養什麼樣的人才。

第三段:process(歷程)

描 述過去你曾為這樣的目標或方向做過什麼樣的努力。例如:過去自己的修課重點及課業上的成就或工作經歷等,並說明從這些歷程中你得到了什麼技能或體認,而對 你進一步學習有其必要性。在描述求學過程時,不要只是將修過的課程的成績列出,因為這些僅是事實。建議讀者可以寫因為在修某門課的過程中是如何激起了自己 的興趣或有那些成就(achievement)等。

第四段:vision(願景)

總結你對未來的規劃,及強調該校所提供的優秀師資與課程,以及自己將來能在學術或職業生涯上的回饋。

寫讀書計劃的注意事項

在 著手撰寫讀書計畫前,有個重要觀念要提醒你,那就是讀書計劃貴在「精」不在「長」。如果你想把讀書計劃寫得更好,請把力氣放在不斷的重寫 (rewrite)上,而非一昧地想擴增篇幅,來展現您的豐富閱歷。試想,審查申請資料的委員們面對堆積如山的數百份文件,能夠花多少時間或力氣在你的資料上?因此如何在一開始便吸引評選委員的注意,並讓對方願意深入詳讀你的讀書計劃,相對而言,就比文章長度重要,不是嗎?

那 讀書計劃的字數該如何拿捏呢?其實只要詳讀學校寄來的資料就可以知道,通常這樣的訊息會列在「申請要求(admission requirement)」的項目中。有些學校會很清楚的說明它要求的字數是多少,有些甚至會說明讀書計劃應涵蓋的範圍。如果學校沒有特別說明,一般字數最好是在三百字至一千字以內,亦即A4 size 的紙約一到三張的內容。

注意事項內容包括:基本注意事項、重要撰寫原則 、其他可發揮的主題

基本注意事項

撰寫讀書計劃,除了要有中心思想之外,下筆時也要一些寫作技巧。首先,要「適度掌握細節(level of detail)」。不管是過分敘述枝微末節,或太過概括性之寫法,都不是很理想的寫作方式。其次,要用正面積極(positive)的字眼及角度描述,因為有正面樂觀、積極奮鬥的語調,才能讓對方相信,你是真的有心要再繼續從事研究而非只是要混個學位。

另外,不必寫出那些顯而易見的事實。例如:「it goes without saying that...」句子,既然是「不用提大家就知道的事」,就不用浪費寶貴的篇幅描述。當然,還要注意結構與邏輯的正確性,依時間先後順序、依重要性排列,而非跳來跳去或穿插著一些不重要的事件,這樣才不會讓評選委員無法抓到你要描述的重點。

重要撰寫原則

簡單而言,讀書計劃就是要讓學校認為它是你的最佳選擇,而你是學校非選不可的人才。因此詳讀學校介紹,針對該系所或該校特色來表現自己,就是一大竅門。通常可以加強描述的重點如下:

˙
師資-該校某位名師的特殊領域(specialty)是你有興趣的研究目標。

˙
課程-該校有那些特別的課程對你的深造助益頗大。

˙
聲譽-研究聲譽卓著或校友的傑出表現。

其他可發揮的主題

儘管不同的學校對讀書計劃有各自的要求,但是仍可設法寫出一篇「完全攻略版」的讀書計劃。亦即從各種角度著眼,而寫出一篇較長篇的讀書計劃,再根據各校的不同要求作刪減。當然,最理想的狀況是針對每個學校的需求,而寫出「個別量身訂作」的讀書計劃,效果最佳。

讀書計劃內容可以包括:動機(motivation)、個人背景(personal background)、學業背景(academic background)、課外活動(extracurricular activities)、工作經驗(working experience),以及讀書計劃「核心內容」與職業志向(career goal)。若時間允許,可將這七項分別寫成一個段落,再加以組合運用。由於讀書計劃「核心內容」與「職業志向」是最重要的部份,值得多費一番心思,如 「職業志向」方面就可具體描寫個人欲從事研究之相關產業現況及未來可能的發展。

若是轉系生者,對於動機部分則需多加強,證明自己跨領域深造的能力;但若是本科系出身,因已具備該領域的優勢,便可著重於目前學業成就或是將重心放在未來生涯規劃。要注意的是, 在提及生涯規劃段落中,不必特別強調愛國意識,但可以具體描寫個人欲從事研究之相關產業現況及未來發展潛力,並與個人研究作結合。重點在於隱惡揚善,多用 正面文字書寫、具體描述,將自己最好的一面呈現出來,建立個人風格,盡量避免制式化的書寫,更不要自曝其短。

參考資料 http://www.ustudy.org.tw/us_help/chp4/chp4-plan2.htm