煉心第一


「善積己心,寡範己念」~天帝教豈只是誦誥打坐的宗教?—2

黃靖雅(敏警)

 

二、認識誦誥的真諦

       天帝教被歸位為「誦誥、打坐」的宗教,部分因素大概還來自於許多同奮的「印象」。所謂印象,是因為涵靜老人駐世時,在許多場合不斷對同奮耳提面命:天帝教是 救劫的宗教,而三期末劫已隱然發動,因此同奮務要誦誥、打坐。前者當然呼應天帝教「為天下蒼生」的核心思想,後者則源於末劫之急,為搶救原人,因此不無為 己的作用。如此印象雖是不差,然而涵靜老人復興帝教,以迄歸證的十四年間,真是只有如此簡單的教示嗎?

 

世變方殷,人定勝天。本人堅信人類的命運完全操諸于上帝。上帝如何衡量安排,全視人心之轉移。

吾人如要在地球上生存下去,惟有急起從根自救,一方面應邁向精神的重建,道德的重整,一方面則祈求上帝寬恕既往[1](涵靜老人民國七十六年元月二日親和演講)

 

       末劫既來,如何因應?涵靜老人明白指出關鍵在人心的轉移。誦誥的立意,既在祈求上帝化解劫難,作為救劫使者的天帝教同奮,在執行這個救劫使命,亦即上光殿誦誥時,心態又當如何?

 

上光殿做祈禱了,儘管身外穿的道袍乾乾淨淨,都洗手、漱口,但沒有洗心,心不乾淨。要降服其心,就要煉心,煉得心裡面一無所有。名利思想、色情思想,這些不正當的思想,腦海裡、心裡一點都沒有,站在光殿才能正大光明。[2](涵靜老人民國八十二年六月二日講於天人研究學院、天人修道學院)

 

誦誥救劫,是不是只在一般同奮認知的誦誥數,因此上光殿的意義等同披上道袍之後,行禮如儀,盡了禮數之後,就能坐待上帝顯化?以涵靜老人的說法看來,顯然不是。

回應打坐這門功課。打坐是不是也就等同靜靜地坐,時候一到,水到渠成,功果圓滿?且讀涵靜老人另一段教示:

 

打坐最主要就是要把心放下,要講「煉心」,把心裡面煉得一無所有,煉到乾乾淨淨,什麼都沒有,最後變成無私無我。(涵靜老人民國八十一年七月廿七日講於天人研究學院)[3]

 

靜坐首重做人處事,學習聖賢的行為開始。(涵靜老人民國八十一年十二月二日講於天人研究學院、天人修道學院)[4]

 

言歸正傳,如果一般被認定的兩門主要功課,其實都還有形式本身之外的嚴肅意義,既要煉心,又要學好做人處事,那麼再進一步,對涵靜老人而言,他認定的「修道」到底指涉什麼?

 

修道修心。心能放下,最後才能成真。修真—修我,要超凡、入聖、登真。「登真」就是回歸自然,回到上帝的左右,可以逍遙自在,與宇宙共始終,不要再在輪迴裡面顛顛倒倒,了斷生死了。(涵靜老人民國八十一年七月廿七日講於天人研究學院)[5]

 

修道就是要降服其心,把這個心魔降服它,克服它,使心魔不作祟,不擾亂你,就可以安心地繼續想做的事,或者做研究,或者讀書,不會離開你的範圍。一旦心魔作祟了,那就會神魂顛倒,過去一切的一切努力完全付諸流水。(同上)

 

修道、學打坐的人往往修煉幾十年,結果一無所成的人太多太多了,主要是由於丹經、道書滿紙陰陽五行,後學之人不得其門而入。今天我講「性功」的「煉心」功夫,是入門的必要方法,只要煉心的方法做好,修道、修仙可以說成功了一半。(宇宙應元妙法至寶,第三講性功之煉心功夫,頁38

 

修道即修心,然而這個「心」又該如何定義?

 

修道即修心,修的心不是形體的心,而是修無形靈覺的心,屬於無形內心的修養。修行是屬於有形的、外在的,配合身體行動,如廿字真言,必須身體力行,把每個字的意義都瞭解,並融化配合於日常的生活當中,這就是修行;也就是以行動來表示,不要光說不行。(涵靜老人民國八十一年十二月二日講於天人研究學院、天人修道學院)[6]

 

靈覺的心就是人的主宰。以教義來講,就是一定要和子同電子達到一個適切配合的熱準之後,心才能發生作用。(民國八十二年五月十九日講於天人研究學院、天人修道學院)[7]

 

        修心有無既定目標?依涵靜老人所言:

 

因此天帝教主張修道就是修心,身外無道,道在人心。不管你修心也好,養心也好,煉心也好,最後的目的就是希望修到能夠不動心。(民國八十二年五月十九日講於天人研究學院、天人修道學院[8]

 

一般講不見可欲,其心不亂,一般人是要不看到,當然心不動;但是天帝教的同奮,要煉到看到了,心也不動。這要靠平時修煉的功夫。(民國八十二年六月九日講於天人研究學院、天人修道學院)[9]

       

        涵靜老人總結一句:

 

一心不亂,不動凡心,這就是天帝教的昊天心法。(天人研究學院、天人修道學院 民國八十二年六月九日)[10]

 

        什麼又是「不動心」?

 

真要達到所謂「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」才可以算得上「不動心」。

人秉天地正氣而來,就應該頂天立地,發揚天地正氣,而廿字真言人生守則就是正氣的根源,只要從二十字中任何一字下手,確確實實腳踏實地去做,正氣自然充沛,二十字即為二十條光明大道,路路直達金闕,同奮再能配合「信」、「願」、「行」三要,你想,還有不成功的道理嗎?[11]

 

煉心的功夫做到成熟,可以看透世情,淡泊物慾,根本上可以使氣質發生變化,戒除不良習氣,心不妄動,內心清靜。這時就可以把不正的邪念化成為正念,而至無念。(民國八十二年六月九日講於天人研究學院、天人修道學院)[12]

 

心由境轉,人的心都是受了環境而轉變。我們現在修道,就要創造一個奇蹟——境隨心轉。…修道就要做「境由心轉」這個功夫。環境要倒過來跟著心走,就是要有定力。修道就是要修心。…所以要培養這一股不受環境支配的正氣,就是要有堅定不亂、不拔的定力。(民國八十年十一月六日講於天人研究學院)[13]

 

        明乎此,煉心煉到「不動心」,換成《學道則儀》的說法,實即開篇的「掃淨六賊心」,其起步又是如何?

 

修道人或者是學打坐的人,最主要的能將「喜、怒、哀、樂」過即不留,無動於衷,這是煉心的起步。[14]

 

        「喜、怒、哀、樂,過即不留」是帝教同奮極其熟悉的語言,涵靜老人駐世時,屢次提及,期許弟子修道不修死道,但亦不能留滯在對人與事的情緒中而無法自己。但修道顯然還有另一層意義,亦即以人生守則——廿字真言煉心。

 

用什麼方法來煉心止念啊?天帝教同奮一進大門,就要奉行人生守則—廿字真言,要大家每天反省懺悔,認錯改過,這些就是煉心止念的方法啊!煉心就是在平常的做人、做事,行住坐臥。就是吃飯、睡覺都要注意,否則在什麼時間煉啊?(民國八十二年六月九日講於天人研究學院、天人修道學院)[15]

 

        省懺與煉心本是一事,在涵靜老人眼中,日常五門功課當中,省懺就是煉心,其他的四門功課呢?

 

修道必先煉心,日常五門功課都是煉心的基本功夫,也是立地成就仙佛的捷徑。煉心一定要從自我檢討開始,使得本心、真心恢復本來面目。先天的本心、真心本來清淨光明,受到後天事事物物的接觸感染,起心動念,產生物慾、物性,脫離本來。(民國八十二年六月九日講於天人研究學院、天人修道學院)[16]

 

    老人家的答案不難理解:不僅省懺是,即連其他的四門功課,全都是煉心的基本功夫。

 


[1]《師語》頁247

[2]《師語》頁215

[3] 《師語》頁192

[4] 《師語》頁200

[5] 《師語》頁190

[6] 《師語》頁200

[7] 《師語》頁213

[8] 《師語》頁213

[9] 《師語》頁216

[10] 《師語》頁218

[11]〈第三講性功之煉心功夫〉,《宇宙應元妙法至寶》,台北:帝教出版社,民國八十一年五月新版,頁39

[12] 《師語》頁219

[13] 《師語》頁187-188

[14] 〈第三講性功之煉心功夫〉,《宇宙應元妙法至寶》,頁38-39

[15] 《師語》頁217

[16] 《師語》頁218

 

評論: 21 | 引用: 221 | 閱讀: 5361

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: