天帝教的修行究竟修些什麼?

「善積己心,寡範己念」~天帝教豈只是誦誥打坐的宗教?—3

黃靖雅(敏警)

  

三、天帝教的修行究竟修些什麼?

天帝教的修行,究竟都在修些什麼?依天帝教建教大綱《教綱》中〈學道則儀〉的說法,開宗明義便說是:

 

學道須知道,掃淨六賊心,抱一深履進,真理自然明。[1]

 

                〈學道則儀〉顯然一開始就標出兩個重點:一是「知道」,一是「煉心」。「掃淨六賊心」意謂著煉心,其聯結當如前述。至於「知道」,正是天帝教同奮較少著墨的部分。忠於師尊,忠於上帝,因此勠力修行,不是壞事,然而不明就裡的修行,其實極易導向迷信,與天帝教正信的宗旨絕對有別。

學道須知道,究竟如何知法?《師語》中有更為簡易的白話版:

 

站在天帝教的立場,第一是研究宇宙大道,闡揚天人學術文化,就是充實教義。第二是打坐,天人合一,直修昊天虛無大道自然無為心法。天帝教的核心就是做這兩件事:闡揚教義、傳佈宇宙大道;返本還原,直修救劫急頓法門。(民國八十年十一月六日天人研究學院)[2]

 

這是涵靜老人針對天人研究學院學生的指示,以天人研究學院「研究」的特性而言,要求「研究宇宙大道」,「闡揚天人學術文化」,亦即「充實教義」,一點都不難理解。若是對一般同奮,即便無法達致充實教義的積極內涵,也要能夠「知道」——知道自己修的是什麼道。這樣的要求只是偶而一見嗎?不,天帝教同奮最常誦念的兩部經典之一,《天人親和奮鬥真經》開篇的〈發願文〉即有明白指示:

 

三界十方悉服奉。無盡無億大教主。持誦經願達闕聞。由率深義入真門。

願得大道踐真諦。願侍教主常奮鬥。願得天人秘勝果。願得智慧覆光身

毫光引渡登慈岸。剛氣絪縕郁大羅。固蒂道根闢聖域。同聲禮皈仰芸生。   

 

        「由率深義入真門,願得大道踐真諦」透顯的是由於深入經義、教義,因此得以在實修過程中了知種種可能的障礙,從而安心接受挑戰,就此一門深入。「願得天人秘勝果,願得智慧覆光身」,顯示的則是對於天人文化理解的渴望,因為了解,因此獲致一身無上智慧。歸結成〈學道則儀〉的相應語言,則是「修識教義,正心蓄銳,可與知道」——了知教義,貫徹教義,以一顆至大至中的直心,與一身浩然的正氣,行走於天地之中,這便可以稱許為「知道」的層級。爾後乃有可能進一步「學道」:「窮究真理,親和天人」[3]

        轉換成清虛宮弘法院教師的智慧之眼,這「知道」與「學道」可以落實到人間世,以更具體的方式實踐。

 

身為救劫天使的同奮,必須多讀點書,嘗試各種新的生活體驗。(清虛宮弘法院教師,民國七十五年丙寅四月六日)[4]

 

        兩個重點提出,一是讀書,一是增加生活體驗,與一般同奮的認知顯然有別。

        為何如此認定?理由又是什麼?

 

不要以為修道就是古板,就是要劃地自限,天帝教是救世救人的宗教,應該做時代的先鋒,要能明白人心的向背,才能防患於未然,渡人於未亂之際。(同上)

 

        至於讀些什麼?

 

同奮要讀什麼書呢?由古哲先賢的明訓,至最新的科技資訊,觀廿五史可以悟人生無常,謹記四書之言,方知聖賢用心之苦。

天帝教的同奮,要愈修愈聰明,充實心靈才能加強奮鬥的信心。(同上)

 

        又如何增加生活體驗?

 

如何去嘗試各種新的生活體驗呢?並不是鼓勵同奮去體驗各種邪淫的娛樂,而是要同奮去煉心經得起財色的引誘,不斷創造新的生命力,去適應與體驗生活環境的變遷,要擇善固執,但亦不可隨波逐流,自己心中應有主張,依照各種情況,以不變應萬變。(同上)

 

        換言之,天帝教的修道不外落實於人間,以合乎天心的言行在人間修行。試以《宇宙應元妙法至寶》視之:

 

上帝為了人類得能和諧地共生共存,延續宇宙生命,希望人群發揮應盡的功能,一面生活,一面修行,就是先盡人道,再修天道,將來可以回到上帝的左右,與宇宙共始終。[5]

 

        「先盡人道,再修天道」的說法屢見於天帝教各種文獻,對天帝教同奮而言,不算陌生。至於如何修此人道?再回到簡單扼要的〈學道則儀〉:

 

凡我天帝教徒,必先行善積德,循乘而修,以入道、知道、信道、學道、辨道、親道、皈道、奮道、進道、悟道、傳道、證道為究竟。

節欲制念,剛木狂訥,可與入道。

修識教義,正心蓄銳,可與知道。

純潔心念,萬緣俱寂,可謂信道。

百魔不折,邪念不移,名之辨道。

 

        凡是天帝教同奮,第一先須「行善積德」,亦即帝教同奮更熟悉的語言:「培功立德」。蕭宗主傳靜坐前要求弟子必須先作天人炁功服務,立意即在培功立德;涵靜老人接受正宗靜坐報名,晤談確認之後的第一個要求,是開出一定的皇誥數,重點仍在培功立德。續言的「節欲制念」、「純潔心念」、「邪念不移」等,則是煉心的另類表達。其意至明,內則修心,外則修行,務求表裡一致,培養至大至剛的正氣,進而與天地正氣接引。這絕非筆者的向壁虛構,基本經典可以作為佐證。



[1] 〈學道則儀〉《天帝教教綱》,台北:帝教出版社,民國八十年七月修訂版,頁177

[2] 《師語》頁188

[3] 〈學道則儀〉《天帝教教綱》,頁180

[4] 《清虛宮弘法院教師講義第三集》,頁38-39

[5] 〈第四講性命雙修之煉精化氣〉,《宇宙應元妙法至寶》,頁46

 

評論: 0 | 引用: 4043 | 閱讀: 63956
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: