愛過的人,教我的事

愛過的人,教我的事——名媛教育(An Education

                                                        黃靖雅

 

 attachments/201306/0894239918.jpg

 

循規蹈矩的日子多無趣呀,五光十色的生活才叫青春!

 

平淡的日子裡如果能來上一場冒險,那該多美!尤其如果能夠再加上一個迷人的異性,那就更美!

她在雨中與他結識。突然來了一場意外的大雨,她忘了帶傘,只能陪著大提琴淋雨,無奈地等候公車到來。attachments/201306/5157248621.jpg

那部車靠向公車站牌,開車的男子搖下車窗,一臉可掬的笑容,還有讓人信賴的談吐:好女孩不可能隨便上陌生男人的車,可高貴的大提琴禁不起大雨肆虐,讓大提琴上車怎麼樣呢?

這個主意聽來不錯。她笑著點頭,讓琴上了車,自己走在雨中,與刻意放慢車速的男子聊天。男子叫大衛,看上去有點年紀,總有四十上下吧,帶著似乎只有上流社會才流行的口音,以及上流社會才有的品味。

幾番問答過後,她對大衛完全卸下心防。她主動開口上車。與大衛聊天實在太有趣,大衛似乎無所不知,她在家門口下車時竟覺意猶未盡。

 

大衛顯然也有同感。很快就在她的生活裡不斷出現。先是名貴的鮮花,而後登門入室。

attachments/201306/7981171754.jpg他成熟男子的魅力不只贏得她的芳心,對她的父母也同樣管用。他們居然同意十六歲不到的女兒隨他外出,深夜遲歸。先是古典音樂會,高級餐館,而後是更遠的倫敦,乃至越洋的花都巴黎。大衛幽默的談吐,闊綽的出手,還有他隨口編派出來即將陪同前行的人物,在在讓她的父母放心。乃至心裡已經開始有些許期待,女兒如果放棄先前的第一志願牛津大學,嫁給大衛也許更美滿!

大衛沒有辜負二老的心思,真向珍妮求了婚。珍妮很美,又有美女少見的聰明,征服大衛似乎也是順理成章。

 

可惜現實人生不等同皆大歡喜的偶像劇。珍妮意外發現大衛已婚的身分,他和妻兒的愛巢,正巧在同一條街上,那就是她先前經常「偶遇」大衛的原因。她偷偷私探對方宅邸的當口,大衛的妻子正好帶著年幼的孩子走出來。儘管她找了理由搪塞,對方還是輕易認出她就是那個受騙的女孩。

她受不了對方同情的眼神,「啊,妳還這麼小!」也受不了對方好奇的提問:「妳沒懷孕吧?」才一分鐘她就匆忙逃開,但也就是短暫的一分鐘,她已經收集到足夠的資訊:大衛顯然是累犯,習慣偷吃,而她絕對不是第一個受害者!

 

她是無辜的受害者嗎?也不純然是。她很早就知道大衛的收入來路不正。耍詐、順手牽牛,她都曾經親眼目睹。第一次知道真相時,她悲憤交加,很想立刻與大衛分手。但大衛坦誠地告訴她,正是這些「歧路」,幫他開了通往上流社會的大門。賽馬、音樂會、五星級美食,甚至出國旅遊,這些美好而奢華的享受,基石就建立在這些不入流的「工作」上!attachments/201306/9685849108.jpg

她的不安很快就被大衛提供的上流社會抵銷,畢竟比起先前無趣的生活,迷人的大衛真的帶她闖進了一個迥然不同的新世界。她可以對大衛的「工作」故意裝作視而不見,但是大衛竟然已婚,而且有孩子!

她曾經期待,走一條不同於過往的路,她不甘於尋常的平淡,可也不曾希望完全逸出常軌,活在別人鄙視的眼光裡。

 

她匆匆逃離大衛家門,往回家的路上狂奔時,知道自己喪失的,不只是童真,不只是對未來的憧憬,還有對人的信任。

 

名媛教育〉由尼克.宏比(Nick Hornby)編劇,改編自琳恩.芭柏的回憶錄《這堂課:愛過的人,教我的事》,更確切的說法,是書中最早寫成,登在文學雜誌的第二章。劇中的大衛,真實人生的名字叫賽門。賽門無意中教給琳恩的最重要一課,是永遠不要輕信任何人。

attachments/201306/0160773416.jpg琳恩,即劇中的珍妮,在收拾傷痛之後,重新埋首書堆,後來如願進入牛津。電影在這裡結束。真實的人生,則是琳恩最後進入新聞界,不再相信任何人的她成為別人眼中的「惡魔芭柏」。

 附圖即原作者琳恩

 

評論: 0 | 引用: 6293 | 閱讀: 60114
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: